Украина Политика

Ракета не туда

03 апреля 2019

18 лет назад, 4 октября 2001 года, украинские военные во время учений ПВО сбили над Черным морем российский пассажирский самолет Ту-154. События, разыгравшиеся в небе над Черным морем поначалу были восприняты как вылазка экстремистов- ведь тогда мир еще не отошёл от событий 11 сентября. Однако, как было установлено впоследствии, у событий 4 октября была совсем иная природа.

Тогда, в отличие от истории, которая случилась в небе над Донбассом в 2014 году, в 2001 году Соединенные Штаты не стремились засекретить имеющиеся у них данные о катастрофе – уже через несколько часов телекомпании США сообщили сенсационную информацию: российский лайнер, был сбит ракетой украинского комплекса ПВО С-200, запущенной во время военных учений. Подтвердили эту информацию и в Пентагоне, сославшись на данные спутников слежения, зафиксировавших пуски ракет над акваторией Черного моря за несколько минут до крушения Ту-154.

В Украине сначала бросились отрицать сам факт проведения учений. Затем с оговорками признали, что да, проводили стрельбы из ЗРК на мысе Опук в Крыму, но при этом с негодованием отвергая возможность ошибочного попадания ракеты в пассажирский лайнер: мол, ракеты были без боеголовок и вообще имели дальность 5 000 метров.

Отмазывался как мог и президент Леонид Кучма, который сначала заявил, что азимут стрельб украинских ЗРК не совпадал с курсом самолета, а затем и вовсе стал утверждать, что «теоретически возможно все» и вообще ракеты — российского производства (!). Как стало впоследствии известно, в ходе учений украинские военные совершили ошибку - вместо того, чтобы осуществить проверку целей, дал команду открыть огонь. 5 октября Кучма произнес слова, которые вошли в историю: «Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе... мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба…».

И что же мы видим на сегодняшний день? Украина на порах счастья от мнимой «поддержки» США решила снова провести испытания крылатых ракет, которые должны будут усилить береговую охрану в Черном и Азовском морях. В испытаниях будет участвовать противокорабельная крылатая ракета «Нептун». Поэтому становится страшно, а вдруг от непрофессиональных действий руководителей и плохо подготовленного личного состава, ракета снова улетит не туда?

Впрочем, стоящим за киевским режимом странам Запада не впервой использовать трагедии с гибелью десятков, а то и сотен людей как повод для информационной войны. Вот только времена изменились, и за «неаккуратной» акцией последует ответ!

Комментариев пока нет