Кавказ Политика Броня крепка А чего это вы там делаете, а?

Ради Грузии про пятую статью можно и забыть

13 сентября 2019

Быть или не быть… Сейчас этот вопрос очень сильно волнует Грузию. Не так давно бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен имел неосторожность предложить Грузии схему вступления в альянс без распространения пятой статьи устава организации о коллективной безопасности на Абхазию и Южную Осетию. Пятая статья устава НАТО гласит о том, что военная агрессия против любого члена альянса рассматривается как военная агрессия против всей организации, и предполагает коллективные действия членов НАТО по пресечению действий агрессора.

Расмусен предложил Тбилиси на время забыть о Северной Осетии и Абхазии.

Предложение вызвало нешуточный резонанс и было воспринято неоднозначно как в Грузии, так и за ее пределами, в основном по причине различий в его понимании и интерпретации.

Сама идея не нова, и этот вопрос уже поднимался, но не нашел достаточного количества последователей. Вопрос в том, на сколько сегодня это интересно НАТО, что Андерс Фог Расмуссен своими высказываниями зондирует почву для «нововведений».

Вот только дикое желание вступить НАТО может привезти к тому, что страна в нынешнем ее состоянии исчезнет, просто превратится в полигон для противостояния России и Североатлантического альянса.

Регулярные учения НАТО и Грузии, спланированные против России провокации не ведут к улучшению добрососедских отношений между странами. Грузия терпит многомиллионные убытки из-за этого. Вряд ли альянс будет вкладывать деньги в развитие туризма и экономики Грузии, ведь для них это всего лишь территория, владея которой они будут пакостить России.

От Грузии, с ее нынешней «независимостью» вряд ли что-то останется. 

Комментариев пока нет