Россия Политика

Пытались, но не получилось: “Северный поток-2” будет построен вопреки воли США

20 декабря 2020

Любой крупный международный проект сопровождается скандалами. Это надо принять как данность, от которой нельзя уйти. Но то, что раздули США и их прихвостни вокруг строительства «Северного потока-2», нельзя назвать скандалом. Это форменный цирк.

Две крупные державы – обе поставщики газа. Но разница между ними, как говорили в «Осторожно, модерн» братья-очевидцы, коренная. Россия уже давно зарекомендовала себя как надежного поставщика топлива, у которого все происходит четко и отлажено, невзирая на различные обстоятельства. Вон, когда на Украине государственный переворот был, и они все угрожали что им наш газ не нужен, Россия все равно не перестала его подавать, так как в противном случае без голубого топлива остался бы весь Евросоюз. Договоренность есть – значит исполним.

Что же до США, то тут все труднее. Как показала практика, мировоззрение Штатов крайне переменчивое, и никогда не знаешь, будешь ли ты завтра его другом или вдруг окажешься неугодным. А раз так, то и газа не видать. К тому же, США промышляют сжиженным природным газом, добываемым на их территории, а значит, придется вывалить не маленькую сумму за доставку. Признаться, не такая уж и приятная перспектива. Россия также может предоставить СПГ, однако сейчас спрос идет именно на трубный газ.

Понятно, что у кого ресурсы – у того и своего рода влияние. Поэтому США крайне важно, чтобы Европа вдруг изменила своим традициям и стала брать СПГ у них. А начало строительства «Северного потока - 2» стало настоящим раздражителем для американцев. С того момента начали сыпаться угрозы и запугивания европейских стран, которые должны были сказать нет перспективному проекту. Некоторые страны так и сделали, но не только потому что США так сказали, а потому, что теперь им никто не будет платить за транзит газа, а это сумма не маленькая.

Разумеется, не обошлось и без санкций, которые обрушились на европейские компании, хоть как-то причастные к строительству газовой трубы. Однако и это не помогло. И не получится, потому что «Северный поток - 2» будет достроен несмотря ни на что. И Европа этого ждет, потому что у нее нет альтернативы, которую США уж точно не предложат.

Даже если представить, что Европа разом решила использовать СПГ, то это надо потратить еще уйму денег для подготовки инфраструктуры хранения и прочего, а сейчас, в условиях пандемии, этого никто делать не будет. США проще смириться, но где там, когда политические и экономическое влияние уплывает из-под носа.

Комментариев пока нет