Уже ни для кого не секрет, что 1 июля в западной части Черного моря и на полигонах ближайших областей Украины стартовали международные учения Sea Breeze 2019.

Интересен состав корабельной группировки военно-морских сил США. Если присутствие эсминца УРО USS Carney (DDG-64) типа Arleigh Burke ожидаемо и даже привычно, то одно из судов обеспечения привлекает внимание. Подразделение морской пехоты США прибыло в Одессу на скоростном экспедиционном судне USNS Yuma (T-EPF-8) типа Spearhead / EPF. Это второй случай, когда судно этого проекта прибывает в Черное море для участия в маневрах. В текущих учениях ему предстоит решать различные задачи транспортного характера.

Любопытной новинкой учений стал патрульный катер Р-23 Ochamchir береговой охраны Грузии. Этот представитель проекта Island ранее служил в США, и осенью прошлого года – после длительного ожидания – был передан грузинской стороне. Учения Sea Breeze 2019 являются первым крупным мероприятием с участием катера «Очамчира».

Основные силы, задействованные в учениях, представляют страны НАТО. Украина, предоставляющая свои полигоны, задействует относительно большую сухопутную группировку, но военно-воздушная и военно-морская составляющие объединенных сил в основном сформированы за счет зарубежных армий.

Что любопытно, никого толком не интересуют учения, ведь манёвры Sea Breeze проводятся с конца девяностых годов, и их легенда не претерпевает серьезных изменений. Главный интерес вызывает реакция России, что произойдёт, а будет ли конфликт?

А что Россия? Россия ожидаемо принимает необходимые меры. 1 июля российское министерство обороны сообщило, что Черноморский флот следит за действиями зарубежных кораблей в целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации. Более того контроль начался еще на стадии подготовки к учениям. С момента входа в Черное море иностранные боевые единицы попадают в зону ответственности береговых, корабельных и авиационных радиолокационных станций. К примеру, эсминцу USS Carney (DDG-64) пришлось идти в Одессу в сопровождении сторожевика «Сметливый». Тем неимение, Российская сторона ведет наблюдение, но не вмешивается в ход зарубежных учебно-боевых мероприятий. Любые подозрительные или агрессивные действия третьих стран нужно учитывать и принимать меры. Благодаря этому российская армия будет знать потенциал зарубежных стран и сможет планировать свое развитие в соответствии с актуальными вызовами.

Комментариев пока нет