Мир Политика

Протесты «из пальца»

22 июня 2019

Третьи сутки в Грузии не прекращаются протесты, спровоцированные приездом депутата Госдумы РФ Сергеем Гавриловым. Повод, прямо говоря, высосан из пальца. Российский чиновник прибывает в Тбилиси на Межпарламентскую ассамблею православия (МАП) в качестве председателя. В зале заседаний его размещают (не сам садится) в кресле председателя Парламента Грузии, и, о ужас, выступает, говоря на русском языке.

Казалось бы, соблюдение протокола и не более: почетное место отводится именно председателю Генассамблеи. Именно так, по словам Гаврилова, было и в парламенте Ливана, и в парламенте Греции. Да и русский язык, кто знает, может быть единственным, которым Гаврилов свободно владеет.

Тем не менее, в Грузии что-то пошло не так, и в обыкновенном проявлении уважения радикалы увидели что-то большее, и протестная зараза успела уже заразить не только Грузию, но и некоторые европейские страны.

Теперь местные и западные СМИ пестрят сообщениями о том, что это было воспринято многими гражданами Грузии, как оскорбление после событий августа 2008 года. И тут задаешься вопросом, о каких гражданах идет речь?

В последние годы Грузия, несмотря ни на что, стала любимым местом отдыха для российских граждан, которых в стране привлекала далеко не бюджетность отдыха, а тепло и радушие местных жителей, искренность, с которой они встречали гостей из России.

Поэтому очевидно, что вышедшие на улицы действовали по методичке, по схеме, опробованной не в одной стране, в том числе и Грузии. Такой опасный путь, может привести к обострению ситуации на Кавказе и разгулу не только местечковых радикалов.

Комментариев пока нет