Украина Политика

Протестный бизнес.

19 августа 2018

Заместитель председателя Региональной общественной организации «Къырым бирлиги» («Единство Крыма») Рустем Ниметуллаев на пресс-конференции заявил, что «Меджлис» получил получил 250 миллионов долларов от США на дестабилизацию ситуации в Крыму:

«По нашей информации в прошлом году структуры меджлиса получили от США на раскачку Крыма 250 миллионов долларов. На той стороне не спят. Все эти заявления делаются не от собственного ума. Там отрабатываются деньги. Видно, куда эти товарищи ездят: Торонто, США, Лондон. Иногда залетают в Турцию»

«Меджлис ведет мониторинг в соцсетях. В 14−16 годах были случае, когда по селам к людям приезжали домой и угрожали за то, что они высказывались за Россию или принимали участие в выборах», — рассказал Ниметуллаев.

При этом он полагает, что реально меджлис влияет всего на 5−7% крымских татар.

Стоит отметить, что цифра в 250 миллионов долларов выглядит явно завышенной. Особенно учитывая, что во первых такую сумму выделили США на военную поддержку Украине, а во вторых – совершенно очевидно, что устроить ревлюцию в Крыму Меджлис просто не способен.

Однако сомневаться в том, что Меджлис работает на дестабилизацию Крыма не приходится. Щедрые долларовые вливания в «Меджлис» начались не вчера. Годами средства поступали в «Меджлис» через Фонд «Крым», президентом которого был Мустафа Джемилев, а также «Имдат-банк» (одним из его учредителей которого также был Джемилев).

Хотя Госдепартамент США всегда опровергал подобные обвинения, тем не менее, деньги поступали — от якобы формально независимых «частных организаций», тесно связанных с американскими государственными структурами. Например, от USAID, Международного республиканского института (International Republican Institute), финансируемого «Национальным фонд поддержки демократии» (National Endowment for Democracy). Именно на деньги IRI был создан и запущен сайт «меджлиса». Тогда же появился ныне приказавший долго жить интернет-портал «Кримськотатарське питання онлайн» — работавшие там журналисты после «Крымской весны» перебрались на «Крым Реалии» — филиал «Радио. Свобода».

Таких примеров немало. И эта деятельность ЦРУ преследует цель дестабилизации региона.

Однако сегодняшние реалии Меджлиса другие, и имея околонулевое политическое влияние в Крыму (а криминал революции устраивать не будет), в «организации» пытаются использовать свою минимальную политическую субъектность уже для внутриукраинских разборок. Сегодня псевдотатары претендуют на политический статус и денежную поддержку от Киева. В последнее время активно раскачивается тема крымско-татарской диаспоры в Херсоне и Мариуполе, которая, если кто забыл, тоже является «преемницей» крымско-татарского ханства. Поэтому хотя с Крымом возникли неразрешимые проблемы, Чубаров будет требовать предоставления хотябы формальной крымско-татарской автономии в Крыму, которая позволит деятелям Меджлиса во первых претендовать на места в органах власти «в изгнании», а во вторых – благодаря этому вывести их бизнес в Херсонской области на качественно новый уровень. Накануне выборов на Украине напряжённость в этом направлении будет нарастать, хотя видится маловероятным, что власти Украины пойдут им навстречу. Украине до татар никогда не было дело, нет его и сейчас кроме как в плане попыток подгадить как-нибудь российскому Крыму.

Комментариев пока нет