В 2014 году Крымский полуостров вошел в состав России, за что проголосовало большинство жителей на референдуме. Украинским властям, как и их западным друзьям это, естественно, не понравилось — тяжело принять тот факт, что лакомый кусочек ушел из-под носа, ведь виды на эти территории имеют многие.

В конце 2018 года один из лидеров Боснии и Герцеговины Милорад Додик признал легитимность крымского референдума. По его словам, события в Крыму происходили в более демократичной атмосфере, нежели отторжение Косово от Сербии, и, несмотря на это, США и большинство их союзников признают независимость Косово, но не признают Крым частью РФ. Додик заверил, что намерен добиваться признания российского статуса полуострова на уровне Сараево. Он также решительно выступает против вхождения Боснии и Герцоговины в НАТО и заявляет о необходимости установить более тесное сотрудничество с Россией.

Несмотря на американское давление, политиков, открыто поддерживающих Россию, в мире становится все больше, а заявления о признании российского статуса Крыма звучат уже из уст депутатов национальных и Европейского парламентов и действующих чиновников. Это говорит о том, что государства, уставшие от вредящих всем экономических санкций, приходят к пониманию необходимости признания Крыма частью России.

Крым как субъект РФ признали такие страны как: Никарагуа, Афганистан, Венесуэла, Куба, Сирия, Северная Корея, Армения, Белоруссия, Боливия, Зимбабве, Судан, Бурунди, Камбоджа, Китай, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, ЮАР, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Филиппины, Мьянма, Уганда. Список этот расширяется с каждым годом.

Президент Венесуэлы в 2014 году обвинил в применении двойных стандартов страны, не признавшие крымский референдум. "Получается, что разделить Сербию десять лет назад и отнять от нее Косово при помощи референдума законно с точки зрения международного права. Получается, что пытаться отобрать Фолклендские острова, которые находятся здесь, в Южной Америке, у Аргентины при помощи референдума, абсолютно непорядочного и незаконного, с точки зрения Европы и США честно. Но если жители Крыма проводят референдум, чтобы обеспечить себе мирное будущее, то это не соответствует законам. Это двойные стандарты международной политики", – заявил Николас Мадуро.

Многие политики, признавшие референдум, были также возмущены подобным отношением и выразили поддержку жителям Крыма.

Совсем недавно о признании Крыма частью РФ заявил посол Судана в России Надир Юсуф Бабикер. По его словам, Судан считает, что крымский референдум соответствует международному праву. Посол добавил, что представители деловых кругов его страны планируют принять участие в предстоящем Ялтинском экономическом форуме. Посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль сделал практически аналогичное заявление в интервью СМИ, отметив, что народ Крыма "имеет право на самоопределение", а сама Палестина "поддерживает действия России по этому вопросу". Однако вскоре палестинская дипломатическая служба опровергла слова посла, заявив, что никаких высказываний по статусу Крыма Нофаль не делал.

С каждым годом растет и количество стран, голосующих против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Это так называемое "формальное признание". Не заявляя официально однозначно о принятии или непринятии изменения границ РФ в 2014 году, эти страны проявляют свою позицию во время голосования в ООН. Если в 2014 году таковых было только 11, то в 2017 году – уже 26. При этом резолюцию поддержали представители 70 стран, представители 76 государств воздержались.

Рост количества стран, поддерживающих Россию, хоть и неофициально, говорит о том, что мировое сообщество устало от антироссийской истерии и собирается постепенно налаживать отношения в различных сферах. Свою лепту в дело признания Крыма международным сообществом вносят и иностранные политики, бизнесмены, общественники, деятели культуры и спорта, регулярно приезжающие на полуостров. Народные дипломаты, например, кс-премьер-министр Японии Юкио Хатояма и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, несмотря на предостережения своих правительств и угрозы со стороны Украины, продолжают посещать Крым. В марте 2017 года в честь третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией на полуостров прибыла многочисленная иностранная делегация, в состав которой вошли депутаты Европарламента и национальных парламентов ряда европейских государств, а также политики из стран Евросоюза, СНГ и Латинской Америки. В октябре 2016 года Крым посетили 18 парламентариев и бизнесменов из Италии.

Фактически решение крымчан присоединиться к России признано в мире, нужно только де-юре закрепить свой статус. Украинская истерия и, поддерживающие ее, сильные западные партнеры пока что не дают это сделать, но когда-нибудь и они поймут, что препираться бессмысленно — люди сделали свой выбор и этого не изменить.

Комментариев пока нет