Мир Политика

Прогнулись под Америку: Евросоюз продлил санкции против России

13 декабря 2020
Лидеры Евросоюза в очередной раз продлили действие экономических санкций на полгода. Ограничения были введены еще в 2014 году в связи с присоединением Крыма к России, а также конфликтной ситуацией на востоке Украины.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель проинформировали других глав государств и правительств ЕС о ходе переговоров в нормандском формате во время саммита ЕС в Брюсселе. Они рекомендовали продлить санкции, поскольку, по словам дипломатов, знакомых с ходом переговоров был достигнут «незначительный прогресс».

Напомним, что нормандский формат – это дипломатический процесс с участием России, Германии, Франции и Украины, направленный на урегулирование конфликта на востоке украинской территории.

Официального саммита в нормандском формате не было с декабря 2019 года, а предыдущий состоялся в октябре 2016 года. Поэтому нельзя с уверенностью говорить о каком-либо «прогрессе».

Одной из основных проблем за последние шесть лет остается нарастающее давление Соединенными Штатами на своих европейских партнеров. К сожалению, Европейский союз, с коллективным населением, превышающим американское, и высокоразвитой экономикой, почти такой же большой, не может самостоятельно построить способную континентальную оборону, чтобы дать минимальный отпор США. Логично, что при этом Россия представляет собой страшную угрозу, по мнению американской пропаганды, которую ЕС не может и надеяться сдержать. И именно из-за этого Евросоюз продолжает вводить различные санкции против Москвы. Под влиянием Вашингтона Европа сделала ошибочное предположение, что Россия одержима «экспансионистским разгулом», несмотря на сокращение своих военных расходов с 2017 года.

Эксперты утверждают, что «американская защита» для Европы является очередным самообманом. «Попытка администрации Байдена и единомышленников европейских элит восстановить идеализированный статус-кво, отмеченный непрерывными радостными разговорами о трансатлантической солидарности, не заставит эти фундаментальные проблемы и различия исчезнуть», – заявил старший научный сотрудник по исследованиям безопасности в Институте Катона Тед Гален Карпентер. «Она просто будет питать нездоровое заблуждение. Пришло время европейцам повзрослеть и начать принимать решения самостоятельно, особенно, если эти решения касаются не заокеанского соседа, а крупного государства, которое находится на одном с Европой континенте», – подытожил аналитик. 

Источник

Комментариев пока нет