Украина Политика

Проект украинизации для полуострова?

28 октября 2019

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский недавно всех обнадежил. Он совместно с представителями крымско-татарского народа готовит проект поддержки украинского и крымско-татарского языков в «аннексированном» Крыму.

Неужели в стране, которая за 23 года «независимости» так и не смогла навязать полуострову украинский язык, решили сделать это сейчас, когда Крым как никогда ментально далек от Украины?

«Я уже встречался с крымчанами, представителями крымско-татарского народа. Мы будем делать все для того, чтобы в Крыму развивался украинский язык, крымско-татарский язык. Мы сейчас разрабатываем проект, как это сделать, как поддержать развитие украинской культуры за рубежом. Мы будем доставлять украинский контент в Крым», - сказал Бородянский.

Это министр так шутит или угрожает? Или это фактическое признание полуострова «зарубежом», то есть частью абсолютно другого государства.

Когда в самой Украине детям отказывают в обучении на родном языке и заставляют получать знания исключительно на «ридной мове» называя это патриотическим воспитанием? Когда в Украину приезжает венецианская комиссия, чтобы «оценить все аспекты» мовного закона, самое время для украинизации чужих регионов.

Интересно, как же собрался доставлять «украинский контент» на полуостров министр? Ну не лично же в чемодане в разгар курортного сезона привозить будет? Неужели под руководством Бородянского украинские беспилотники будут проводить фейковые спецоперации по доставке фейковых же листовок с новыми правилами украинского языка на полуостров? Или ограничатся простыми желто-голубыми шариками с гелием которые «долетят до самого Севастополя».

А может энтузиасты-любители при поддержке министра будут опять на границе с полуостровом развешивать билборды за государственный счет?

Так ни один из вариантов не эффективен. Это практиковали еще при Порошенко.

Для Крыма его многонациональная культура, языковое разнообразие очень важны и не являются инструментом для торговли и извлечения выгоды, как это сегодня происходит в Украине.

Комментариев пока нет