Запад Политика Похищение Европы

Проблемы Brexit: голодная армия и протестующая Ирландия

27 января 2019

Brexit вынудил Вооруженные силы Великобритании пополнять складские запасы. Правительство королевства запасается продовольствием, горючим, запчастями и амуницией в военных базах Гибралтара, Кипра, Фолклендских островах. На такие запасы военачальники уже потратили, по крайней мере, 23 миллиона фунтов стерлингов.

Операция под названием «Желтый Хаммер» призвана сохранить продовольствие у военнослужащих Великобритании, в случае срыва соглашений с ЕС после 29 марта. В рамках более широкого планирования на случай непредвиденных обстоятельств командование осуществило предварительную закупку ограниченного ассортимента товаров общего назначения, чтобы гарантировать, что войска смогут продолжать функционировать в случае любого нарушения цепочки поставок.

Тем временем, пока военные готовятся к транспортно-логистическим проблемам, протестующие закрыли пограничную дорогу между Ирландией и Северной Ирландией, возведя бетонную стену с военными контрольно-пропускными пунктами, демонстрируя тем самым разрушительные последствия выхода Великобритании из ЕС.

Местные жители собрались около Ньюри в Северной Ирландии, чтобы продемонстрировать свои опасение по поводу «жесткой» границы, которая означает проверку документов и таможенный контроль на границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия после Brexit. Протестующие соорудили высокие бетонные стены и установили таможенные пропуски, защищенные сторожевой башней, на которой находились актеры, одетые как вооруженные британские войска, что вызвало навязчивые воспоминания о трех десятилетиях кровопролития, известных как Времена Смуты.

«Это на самом деле напоминает нашему молодому поколению то, что было 25 лет назад», - сказал Джон Макнами, активист группы против Brexit. Во времена Смуты область была военизирована республиканскими формированиями, а британские военные боролись за контроль. Более 3600 человек были убиты до того, как Соглашение Страстной пятницы 1998 года положило конец конфликту и фактически уничтожило границу между британской провинцией Северной Ирландии и Республикой.

После митинга, призывающего Вестминстер избежать повторения установки границы вдоль 500-километровой границы, местные жители установили ложную стену на фоне ликующих возгласов. Они также доставили тяжелую технику к сторожевым вышкам, когда британские войска вмешались акт уличного протеста, призванного проиллюстрировать напряженность, которая может вернуться в регион после завоеванного мира с большим трудом.

Британский парламент в настоящее время находится в тупике, не в состоянии принять соглашение о выводе войск, которое исключило бы необходимость проведения пограничных проверок. Если Великобритания выйдет из ЕС без соглашения 29 марта, то Британия получит не только голодных солдат по всему миру, но и вооруженный конфликт с ближайшим соседом.


Комментарии 1

Скорее всего англичанка надеялась шантажировать ЕС возможностью брексита, а получила геморрой. Европейцы, вместо того, чтобы приползти на карачках, согласились.Теперь, сколько Скрипалей не трави, ничего не поможет.