Кавказ Политика Без дураков

Принципы невмешательства

25 января 2019

В одной далекой стране случился запланированный госпереворот. В стране, как по заезженной кальке, оставшейся от мировых цветных революций, наступило двоевластие. И 23 января некий Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом Венесуллы. Своё заявление 35-летний Хуан Гуайдо сделал в Каракасе перед многочисленной толпой своих сторонников во время массовых выступлений против власти Николаса Мадуро. Оппозиция вывела на улицы жителей столицы и других венесуэльских городов, а формальным поводом для манифестаций стали события начала недели, когда в течение короткого отрезка времени была подавлена попытка мятежа служащих Национальной гвардии, манифестантов разгоняли слезоточивым газом, а Гуайдо был отстранён от должности главы парламента Венесуэлы, которая называется Национальная ассамблея.

Сразу после этого президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуаидо новым временным президентом. Глава Белого дома назвал власть Мадуро незаконной, подчеркнув, что США готовы использовать все свои дипломатические и экономические рычаги давления, чтобы вернуть в Венесуэлу демократию. Трамп призвал другие страны Западного полушария объединить усилия для восстановления в этом южноамериканском государстве конституционный порядок.

Не прошло и нескольких часов, как верные вассалы своего патрона, признали Гуаидо «новым временным президентом» Бразилия, Колумбия, Перу, Канада, Аргентина, Эквадор, Перу, Парагвай, Чили, Аргентина, Коста-Рика, Гватемала и несколько других стран. Вишенкой на торте стала Грузия. «Следуя заявлению о непризнании итогов состоявшихся в Венесуэле президентских выборов, Грузия признает Хуана Гуаидо временным президентом. Мы приветствуем заявления наших партнеров и поддержку граждан Венесуэлы в их борьбе за свободу и демократию», — написал в Твиттере министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Казалось бы, при чем тут горцы? Где они и где Венесуэла.

Но таким действием руководство Грузии сразу убивает двух зайцев. Во-первых, это поддержка заявлений Трампа в надежде на скорые доходы от такой слепой веры.

А во-вторых, это некая месть за то, что Венесуэла является одной из тех стран, которые вслед за Россией признали независимость Абхазии и Цхинвальского региона в 2008 году.

При этом Грузия сама только недавно была в таком же подвешенном состоянии, как и Венесуэла. Но разве это повод проявлять солидарность и поддерживать законного президента, когда «друзья демократии» в лице Трампа высказались столь однозначно?

Комментариев пока нет