Россия Политика

Пригожин: закон о «наливайках» в Петербурге умертвляет малый бизнес

29 июля 2020

Настоящим потрясением для петербуржцев и бизнесменов Северной столицы стала новая инициатива ЗакСа – так называемый закон о «наливайках». Согласно ему, любые питейные заведения в Петербурге, расположенные в жилых домах и не располагающие площадью в 50 квадратных метров, подлежат закрытию либо переформированию.

Направлен этот закон, как утверждают депутаты, против недобросовестных «бизнесменов», которые эксплуатируют запрет на продажу алкоголя после 22:00: ставят в маленьких помещениях стол, несколько кег и разливают напитки всем желающим. Не имея при этом ни стульев, ни другого барного оборудования.

Такой подход позволяет обходить вышеупомянутый запрет на продажу алкоголя после десяти вечера. Естественно, такие «наливайки» располагаются, как правило, в жилых домах, а наклюкавшиеся посетители сильно докучают жильцам. Обоссанные парадные, арки, крики пьянчуг, шум, гул, пьяные морды – все это, конечно, не может не докучать. Депутаты, преследуя, вроде бы, благую цель – избавиться недобросовестного бизнеса и подарить петербуржцам покой – совсем забывают о других бизнесменах, добросовестных.

Такое явление, как «авторский бар» - фишка Питера, их колоссальное множество и почти никто не дотягивает до пресловутых 50 квадратных метров, тем не менее маленькая площадь бара оборудована всем, что нужно. Многие петербуржцы обожают такие бары и у каждого имеется свой «любимчик», в который они ходят расслабиться. Другими словами, стремясь закрыть «наливайки», депутаты прикроют целый мир других, хороших, заведений.

Петербуржский бизнесмен Евгений Пригожин высказался по этому случаю, заявив, что закон, по сути, умертвляет малый бизнес, и без того замученный последствиями карантина в РФ.

«ЗакС бьет по одной из самых традиционных и креативных отраслей малого бизнеса нашего города. Умертвляя не только их, но и посылая тревожный сигнал остальному бизнес-сообществу о том, что правила игры могут в любой момент быть поменяны», - заявил Пригожин.

Предприниматель также подчеркнул, что этот закон сильно ударит по петербургским питейным традициям.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года. До того времени, надо думать, его будут обкатывать и примерять, и, возможно, доведут его до ума. В любом случае у рестораторов и предпринимателей будет время, чтобы придумать выход из сложившейся ситуации.

Комментариев пока нет