Прибалтика Политика

Прибалтику ждет экономический коллапс из-за русофобской политики

21 сентября 2020

Антироссийские позиции поставили Прибалтику в сложное положение, выбраться из которого будет крайне затруднительно.

Глава компании «Латвийская железная дорога» рассказал о резком снижении перевозок, фактически в два раза, в сравнении с прошлым годом. Глава ЛЖД признался, что он понятия не имеет, чем можно заменить объемы транзитных грузов, которые поступали из России.

В других странах Прибалтики наблюдается похожая ситуация. Хоть снижение грузооборота и не такое резкое, но все же ощутимо бьет по экономике государств. Наши грузы фактически содержали эти страны на протяжении многих лет, но русофобская политика принесла свои гнилые плоды. И ничего удивительного в этом нет, за все надо платить.

Очень верно заметил эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько: «Вполне закономерно, что в ответ на враждебную политику Россия не считает нужным экономически усиливать страны Прибалтики за счет своего транзита».

И действительно, союзникам мы всегда готовы помочь, и делаем все для того, чтобы поддерживать хорошие отношения. Даже взять ситуацию с Белоруссией и то, насколько мы готовы оказывать безвозмездную поддержку и помощь. И если бы Латвия, Литва и Эстония не так рьяно отстаивали свои антироссийские позиции, ситуация могла бы быть совершенно иной.

Может, когда-то в России не было необходимых мощностей, но наша страна не стоит на месте и за долгие годы отстроила инфраструктуру, а теперь обеспечивает перевозки. Русофобская политика у стран Прибалтики наблюдалась давно, так что планы перевести грузообороты в свои порты Россия не скрывала, постепенно сокращая транзит через прибалтийские государства. В итоге это сильно подорвало экономику Прибалтики.

Скорее всего, через несколько лет мы и вовсе сможем обходиться без услуг прибалтийских стран, отказаться от сотрудничества. А вот это уже будет такой сильный удар по экономике, выдержать который они вряд ли смогут. А если учитывать еще и то, что в этом году истекает срок многолетних дотаций, выделяемых ЕС Прибалтике? Где они после этого будут брать деньги, непонятно.

Комментариев пока нет