Украина Политика А чего это вы там делаете, а? Без дураков Ще не вмерла

Президенты правят, церкви бунтуют «за купола»

16 ноября 2019

В Киеве снова переполох между церковнослужителями. Пока одни готовы уже забыть про украинскую поместную церковь киевского патриархата (УПЦ КП) и ходить в ПЦУ или УПЦ МП (Московского Патриархата), другие рьяно отстаивают существование первой. На неделе прошли митинги киевских УПЦшников, где те показали свой «реальный» облик. Сначала мирная демонстрация прошла у офиса новоявленного президента, а затем перешла к зданию суда, который признал законной ликвидацию УПЦ КП. Там митингующие разбили окна и избили охрану.

Церковный раскол, связанный с борьбой за «золотые купола», только усугубляется, а новая власть не готова решить его мирным путем. Томос от Вселенского патриархата, о котором так грезил Петр Порошенко, утратил свою ценность совместно с ним. Скандал с ликвидацией УПЦ КП будет продолжаться еще долго, вовлекая в себя внешних игроков. Вселенский патриарх Варфоломей сейчас делает вид, что этой проблемы просто нет. Однако томос уже никто не будет отзывать, так как это приведет к его отставке.

Теперь и политики, и простые украинцы увидели, что «порошенковский подарок» фактически расколол страну и принес только беды в разделенные церкви Украины. Весь сыр бор - не в прихожанах, а в священниках храмов, которые поддерживают государство в их богохульной политике.

А стоит вспомнить, что ключевым игроком в создании ПЦУ были именно американские представители. Чиновники США уже давно признались, что лоббировали признание ПЦУ. США готовы на все только бы «помочь» своим «дорогим друзьям». В итоге конфликты между церквями на фоне дележа церковного имущества неизбежны, а на Западе уже давно решили, что украинским православием должны руководить внешние силы.

Комментариев пока нет