Молдавия Политика А чего это вы там делаете, а?

Президент Румынии указал на «правильного» кандидата

12 ноября 2020
Президент Румынии Клаус Йоханнис обратился к молдавским гражданам и намекнул на «правильный» выбор, который необходимо сделать 15 ноября на избирательных участках. «Правильный» кандидат – Майя Санду.

Целая плеяда европейских политиков выступила с заявлениями в поддержку лидера партии «Дейтсвие и солидарность», бывшего премьер-министра Майи Санду. По словам бывшего председателя Европейского совета Дональда Туска, ранее записавшего видеообращение в адрес жителей Молдавии, премьер-министра Румынии Людовика Орбана и президента Клауса Йоханниса, Кишинев наконец оказался «на пороге демократического будущего», которое никак «нельзя упустить». Избрание Санду «превратит Молдавию в Швейцарию».

Останавливаться на словоблудии европейского политического плебисцита не имеет особого смысла. Достаточно посмотреть на уровень жизни в Румынии, который крайне далек от «образцового швейцарского». Румыния не является страной в широком понимании этого слова. То, что небольшой правящей элите разрешают думать, что они управляют государством, не делает Бухарест таковым. Румыния продала свою территорию под полигон НАТО. Заслуга Бухареста в системе международных отношений лишь одна – географическое положение, которым она успешно торгует.

Теперь о Санду. Начнем с того, что у кандидата в президенты Молдавии есть румынское гражданство. За короткий промежуток времени, пока она находилась во властной элите, лидер партии «Действие и солидарность» успела сделать многое. Хотя она это отрицает. Говорит, что сделала мало и осталось много. Но нет. За три года ее руководства министерством образования было закрыто 111 школ. Каждая десятая школа. Врачи вынуждены были выходить на акции протеста, чтобы отстоять свое лечебное учреждение. Переход на европейский стандарт оказания медицинской помощи подразумевал сокращение числа больниц более чем на 60%. Этого не произошло лишь потому, что Санду была отправлена в отставку с поста премьера. Про акцизы на топливо и многие другие товары не стоит поднимать и речь. Цены «швейцарские» – зарплата молдавская.

Отдельным айсбергом для карьеры Санду стал обнародованный список министров, выступивших против принятия закона, называемого в простонародье «50 на 50». Продукция с надписью «MADE IN MOLDOVA» не получила государственную защиту от европейского импорта, благодаря стараниям Санду. Договор об ассоциации с ЕС без труда уничтожил национальное производство. Нельзя европейскому жителю кушать молдавское, стандарты не соответствуют. И молдавскому потреблять молдавское тоже нежелательно. А вот молдавскому потреблять европейское – это можно.

Самое страшное, что Санду, победив на выборах, не станет думать о Молдавии. Она без труда откажется от молдавского паспорта и будет реализовывать план вступления в Румынию. Это реалии. Поддержавший Санду президент Румынии в начале года созывал целую коллегию ученых, по результатам которой от Молдавии потребовали отказаться от «молдавского языка» и «молдавской культуры». Румыния не считает Молдавию государством. Фактически, 15 ноября состоится не второй тур выборов президента, а референдум о будущей национальной идентичности, о возможности сохранения государственности в системе международных отношений.

Комментариев пока нет