Украина Политика Крымчей?

Претенциозные и ненужные обещания украинских властей крымским татарам

20 мая 2019

Вот и прошел особенный день для крымских татар-18 мая. Это день памяти жертв депортации 1944 года, в этот день проходят разнообразные памятные мероприятия, люди не забывают о трагедии своего народа. Так как объектом манипуляций украинских властей стал целый народ — крымские татары, — то обойти такое событие стороной в Киеве никак не могли. Все время, пока Крым был частью Украины о крымских татарах, так же как и о других народах, напрочь забыли, но теперь, раздувая костер межнациональных разногласий, украинские власти выдумывают им роли и интересы, которые и ставят во главу угла при упоминании о Крыме, а сейчас это частая тема.

«Сегодня 75-я годовщина начала депортации крымских татар. Этот день напоминает нам, что можно уничтожить людей, но дух целого народа — никогда. Крымские татары вернулись на историческую родину. И сейчас они снова стали жертвами репрессий — как и те, кто остался преданным Украине в оккупированном Крыму. Наша поддержка, наши усилия, наши мысли с ними каждый день», — написал Зеленский в фейсбуке.

Никто не может внятно ответить о каких репрессиях идет речь, ведь в СМИ упоминаются только задержания крымских татар в связи с подозрениями в участии в запрещенных организациях, признанных террористическими и уголовными делами. Крайне негативно реагируют крымские татары на подобные высказывания украинской власти, о чем и высказался глава общественной организации «Региональная национально-культурная автономия крымских татар РК» Эйваз Умеров: «Могу заверить нового президента Украины, что крымские татары не нуждаются во внимании украинских властей и президента. Ни от какой оккупации нас освобождать не нужно. Мы последние пять лет просто живем и строим то мирное небо, которое мы сохранили в 2014 году». Также общественный деятель призвал Зеленского сосредоточиться на своей инаугурации, не политизировать трагические даты и не привлекать к себе внимания через призму крымскотатарского народа.

Возмущает крымских татар и использование их в качестве инструмента для продвижения и создания образа заботливого политика. Также активное стравливание народов в Крыму претит всем жителям полуострова. Это достаточно грязный и мерзкий прием, к тому же, он неэффективен, так как простые люди зачастую с юмором относятся к потугам украинской власти и продолжают жить в мире.

По определенным причинам, в последнее время Крым в украинских СМИ позиционируется исключительно как крымскотатарская вотчина и о других народах просто не упоминается. Является ли это предпосылкой к очередной депортации в случае, если Крымский полуостров чудесным образом вернется в Украину, неясно. Однако, можно с точностью сказать, что делается это для того, чтобы снова пообещать «крымскотатарскую автономию», теперь уже при становлении в регионе украинской власти. Если раньше дело замалчивалось и откладывалось как явная угроза власти и территориальной целостности страны, то теперь обещать можно что угодно. И вот уже разнообразные национальности Крыма могут быть забыты, так как впереди маячит «автономия крымских татар», но это только на словах.

На сегодняшний день обещания властей крымским татарам выполняются — строятся школы и детские сады, открываются классы и группы с обучением на крымскотатарском языке, раз культура, укрепляется межнациональное согласие. Весь Крым живет в мире и согласии и только украинские СМИ выдумывают ужасы репрессий, диверсии и межнациональное давление, а украинские власти пытаются строить свой политический образ, выдумывая никому не нужные обещания и вовлекая целый народ в свои игрища.


Комментариев пока нет