Мир Политика

Правда об СПГ: как американский сжиженный газ уходит на задворки истории

19 ноября 2020

Как бы США не старались навязать миру свой СПГ, прагматизм берет свое. Западная пресса признает, что по сравнению с трубопроводным газом сжиженное «голубое топливо» является глубоко убыточным. Положение не спасает даже небольшой рост цены на сырье.

Как следствие, происходит исторический обвал интереса крупного бизнеса к энергетическим проектам в отрасли СПГ. И это, можно сказать, последний гвоздь в крышку гроба. Судите сами: впервые за двадцать лет не принято ни одного инвестиционного решения по СПГ-проектам. В Европе повально отказываются от постройки уже запланированной инфраструктуры СПГ-терминалов для приема этого вида сырья. Налицо не просто падение спроса, а именно утрата интереса к будущему отрасли.

Подобные новости на руку России. Пока отрасль СПГ ставит антирекорды (убытки составляют до 150 долларов на одной тысяче кубометров), мы продолжаем держаться на плаву в столь непростые времена. Для рентабельности СПГ нужны высокие цены, но коронавирус не позволяет им расти. По некоторым расчетам, для выхода отрасли из кризиса (при условии, что он закончится) потребуется до пяти лет.

Из этого можно сделать вывод, что актуальность «ниток» «Северного потока» будет нарастать, как и «грязная» конкуренция с давлением заокеанских производителей СПГ и их покровителей в Белом доме.

Комментариев пока нет