Белоруссия Политика

После инаугурации Лукашенко протестная активность в Белоруссии пойдет на спад

25 сентября 2020

После того, как белорусские власти перекрыли источники финансирования акций противников Александра Лукашенко, а оппозиционные лидеры разбежались кто куда, протестная активность в Белоруссии стала стихать. Об этом заявляют многие эксперты, политологи и наблюдатели.

По мнению политолога Юрия Самонкина, после инаугурации и вступления в должность президента Александра Лукашенко любые акции протеста теряют свой смысл. К тому же у белорусской оппозиции отсутствует четкий план действий по координации акций, которые сходят на нет.

На стихание волны протестной активности повлияло и общественное мнение. Многие жители Минска и других городов Белоруссии жалуются в правоохранительные органы на участников несанкционированных массовых мероприятий, которые нарушают общественный порядок и мешают мирной жизни граждан.

Представители МВД Белоруссии заявили, что получили тысячи подобных обращений граждан и будут оперативно реагировать на них.

По словам политолога Евгения Прейгермана, непризнание США и ЕС Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии никак не повлияет на обстановку внутри страны. По мнению эксперта, долгосрочных юридических последствий данные заявления иметь не будут, а дипломатические и бизнес-контакты не пострадают.

Политолог Владимир Евсеев подчеркнул, что даже в случае введения западных санкций экономика Белоруссии не пострадает, так как ориентирована в основном на рынки России и Китая.

Таким образом, непризнание итогов выборов в Белоруссии – очередная манипуляция Запада с целью добиться дестабилизации обстановки в стране. 

Комментариев пока нет