Кавказ Политика Без дураков

Попытки Грузии усидеть на двух стульях

01 августа 2019

Согласно официальным заявлениям минобороны Грузии, цель учений – усиление совместимости между странами-участницами, улучшение оперативных возможностей в многонациональной среде и сохранение стабильности и безопасной обстановки в Черноморском регионе. Такую же версию озвучили в США.

Однако подобные утверждения представляют собой лишь красивые слова, рассчитанные на европейскую публику. В действительности же, учения «Agile Spirit 2019» имеют предельно четкую направленность и способны лишь привести к дальнейшему осложнению ситуации в регионе. Учитывая, что столь бессмысленные учения с привлечением войск НАТО проводятся на фоне многосменных грузинских акций, направленных против России. То совместные маневры могут лишь подливать масло в огонь.

Как показывает практика, усиление военного присутствия США на территории Грузии за последние годы явно приводит к изменению мнения у значительной части грузинского общества, которое начинает охотно поддерживать политиков с идеями, направленные против России.

Попытки Грузии усидеть на двух стульях, развивая торгово-экономические связи с Россией и одновременно продолжая курс на военно-политическое сближение с Западом, оказываются провальными.

Западных «друзей», в свою очередь, не устраивает чрезмерная, с их точки зрения, осторожность нынешних грузинских властей в отношениях с Россией. Образно говоря, военный плацдарм, роль которого они намерены отвести Грузии, должен принимать первый удар, а не прятаться в кустах. Активно подключаясь к американской стратегии сдерживания России, грузинские власти, по всей видимости, планировали получить от западных стран серьезные бонусы.

Обратим внимание, что выбор хронологических рамок не случайный. Учения проходят с 27 июля по 9 августа, таким образом, их явно приурочили к очередной годовщине августовской агрессии Грузии против Южной Осетии, что подчеркивает их антироссийскую направленность.

Комментариев пока нет