Мир Политика

Популистские заявления НАТО по Грузии и Украине

06 декабря 2018

На этой неделе в Брюсселе прошло заседание Североатлантического совета на уровне глав МИД стран НАТО, к участию в одной из сессий были приглашены министры иностранных дел Украины и Грузии.

Союзники по блоку НАТО в очередной раз подтвердили перспективы двух бывших советских республик по вступлению в альянс, по этому поводу прозвучал ряд популистских заявлений.

"Мы подтвердили солидарность НАТО с Украиной. Мы признаем стремление Украины присоединиться к Североатлантическому альянсу. И уже достигнут прогресс по реформам. Но проблемы остаются, поэтому мы призываем Украину продолжать идти по этому пути реформ", — сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Напомним, что Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет, по политическим и экономическим причинам.

Что касается Грузии, в ее адрес также прозвучал ряд заявлений.

"В целом я могу сказать, что мы твердо поддерживаем Грузию на пути к членству в НАТО. На нашей сегодняшней встрече мы договорились продолжить совместную работу по подготовке Грузии к вступлению. Мы признали значительный прогресс, достигнутый Грузией в проведении реформ. И мы поблагодарили Грузию за ее большой вклад в нашу миссию в Афганистане", — заявил Столтенберг.

Сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом альянса при условии соответствия его стандартам. В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета мер в Грузии регулярно проходят совместные военные учения. По мнению ряда экспертов, вступление закавказской республики в НАТО невозможно в ближайшее время, по крайней мере, пока у Грузии есть нерешенные территориальные вопросы.

Стоит так же отметить что, политическую декларацию о намерении "со временем принять" Украину и Грузию в альянс лидеры альянса озвучили на саммите в Бухаресте более 10 лет назад - в апреле 2008 года, с тех пор заявления об укрепление связей с обеими странами звучат регулярно. История показывает, что такие заявления только обостряют отношения на постсоветском пространстве и ведут к потере территорий, экономической и политической нестабильности в ряде республик.

Комментариев пока нет