Украина Политика

Понты не имеют цены

04 сентября 2019

Пожалуй, именно эту простую мысль Украина воплощает в жизнь последние пять лет. Истерия с «российской агрессией» и отказом «торговать с оккупантом» вполне вписывается в идею лоббирования интересов украинских олигархов. То румынский газ закупят втридорога, то запретят торговлю с Крымом и Донбассом. Кажется, с 2014 года Раде был объявлен негласный конкурс на «самый глупый повод для блокады».

При этом официально Украина продолжает торговать с Россией, ведь юридически государства не находятся в состоянии войны.

Введение всевозможных блокад Крыма и Донбасса аукнулось прежде всего самой Украине и нанесло реальный ущерб бюджету.

Предприятия Донбасса давали украинской казне почти $1,3 млрд в год в виде налоговых отчислений до введения блокады и принадлежали украинским собственникам. Кроме того, Украина закупала их продукцию по низким ценам — в первую очередь речь идёт об угле. После того, как Киев ввёл торговую блокаду, предприятия перешли под управление непризнанных республик, а их продукция стала обходиться Украине вдвое дороже, поступая транзитом через Россию.

Украина потеряла прибыль в размере около $1 млрд в год и от блокады Крыма. Около $300 млн от экспорта электроэнергии и больше $600 млн от экспорта продуктов в год.

По сути, жители Крыма не много потеряли, лишь потерпели временные неудобства. А вот незалежна теряет прибыль из-за продуктовой блокады. Рынки сбыта, которые с охотой использовали херсонские и николаевские фермеры, теперь перешли к Кубани.

Платить за все эти «блокады» приходится украинцам. Принимая решения о блокаде Крыма и Донбасса, власти Украины совершенно не учитывали интересы собственных граждан. Пусть ты и беднейшая страна Европы, главное – понты. 

Комментариев пока нет