Мир Политика А чего это вы там делаете, а?

Политические фальш и шантаж – рецепт косовоалбанской политики на Балканах

23 октября 2020
Премьер-министр Косово Авдулла Хоти 21 октября заявил перед депутатами парламента Косово, что он убежден, что в течение ближайших нескольких месяцев Косово и Сербия заключат всеобъемлющее соглашение.

По информации албанского новостного агентства Telegrafi, Хоти заявил, что у него нет иллюзий по данному вопросу - диалог либо завершится взаимным признанием либо Косово и Сербия при поддержке международного сообщества признают, что такого соглашения не будет.

«Этот диалог ведется только ради окончательного соглашения о взаимном признании. Этот диалог - вопрос месяцев, у меня нет иллюзий по этому поводу. Я не знаю, завершится ли он взаимным признанием, не знаю, завершится ли он признанием, я бы хотел, чтобы он завершился признанием, но я знаю, что он завершится через несколько месяцев и мы представим соглашение о взаимном признании этому парламенте или вместе с международными партнерами констатируем, что это соглашение не может быть достигнуто. Я гарантирую, что мы вернемся к установлению полной взаимности во всех аспектах в отношениях с Сербией», - заявил Авдулла Хоти.

Такое заявление премьера непризнанного государства звучит крайне вызывающе, если не сказать слишком самоуверенно. Ведь в рамках вашингтонских соглашений от 5 сентября, а также более ранних переговоров в Брюсселе в январе 2012-го не было и речи о признании Косово как самостоятельного государства. Но косовские албанцы, по-видимому, посчитали иначе.

К тому же каким образом Хоти намерен «выбить», по-другому и не скажешь, признание от Белграда? От Сербии, где сам вопрос принадлежности Косово и Метохии возведен в ипостась личностной самоидентификации. В связи с этим употреблять такие громкие высказывания как: «я гарантирую, что мы вернемся к установлению полной взаимности во всех аспектах в отношениях с Сербией», - со стороны Хоти не совсем уместно.

«Чего тогда хочет Приштина?», - спросите вы. Ответ прост – признания со стороны ЕС и НАТО. А на признание Белграда косовоалбанским террористам уже давно все равно. К тому ничем кроме как шантажом и обманом в своем политическом арсенале косовские политики похвастать не могут.

Комментариев пока нет