Еще один повод для гордости в незалежной! Верховная рада одобрила изменения в Конституцию Украины, которые будут учитывать стремление страны вступить в Евросоюз и НАТО. За предложенный президентом Петром Порошенко документ проголосовали 334 депутата из 385.

По мнению Порошенко, Украину можно подготовить к вступлению в НАТО до 2024 года. «Мы должны подготовить страну за следующие пять лет, чтобы она отвечала критериям членства в Евросоюзе и НАТО», — сказал он 18 декабря 2018 года на встрече со студентами в Тернополе.

То есть в любом случае он оставляет мешок проблем с вступлением в ЕС и НАТО последующим президентам, записав себя заочно в список великих правителей незалежной.

Сам факт того, что конституция - это документ, определяющий основные принципы функционирования государства на сотни-тысячи лет, в Украине давно дискредитировал себя. Документ переписывают все кому не лень. Поменяв какие-то положения в основном законе государства, Украина не станет ближе к объединённой Европе. Это скорее пиар-акция в поддержку рейтинга Петра Порошенко, поскольку во всех европейских странах нет такого понятия, как фиксация внешнеполитической цели в конституции.

К тому же НАТО и Брюссель не рассматривают Киев как равноценного партнёра и потому не намерены выступать за интеграцию Украины.

В свое время и президент Еврокомиссии Юнкер, и Меркель, и другие руководители государств ЕС неоднократно говорили, что как минимум на 20-30 лет вопрос вступления Украины в ЕС снимается с повестки дня.

Да и инициативы по вступлению Украины в состав НАТО давно и прочно блокируются Венгрией, которая считает, что незалежна нарушает права венгерского меньшинства, проживающего в западной части Украины.

На сегодня подавляющее большинство стран-членов против того, чтобы незалежной давали даже Плана действий по членству в НАТО.

При этом в самой Украине продолжают вешать лапшу на уши населению о прекрасном европейском будущем в Североатлантическом альянсе.

Вот только доживет ли ЕС и НАТО до того светлого дня, когда незалежна все-таки войдет в их ряды. Это еще большой вопрос.

Комментариев пока нет