Россия Политика

Подземные воды «Конной Лахты» могут быть отравлены нечистотами «АБЗ-1»

21 июля 2020

Расположение асфальтобетонного завода «АБЗ-1» в районе «Конной Лахты» приведет к катастрофическим последствиям. По этой территории проходит санитарная зона охраны объектов питьевого снабжения. Токсичное предприятие приведет к экологическим проблемам.

Промышленная зона, куда городские власти хотят перенести проблемный завод, вот уже несколько лет доставляющий неудобства жителям Кологмяг, находится на северном берегу Финского залива – недалеко от поселка Ольгино. В Смольном не оставляют попыток разместить на этих территориях как можно больше предприятий, в том числе нарушающих нормы СанПиНа.

Система водоснабжения и водоотведения в Северной столице построена по принципу территориального зонирования. В городе создано 3 специальных станций. МО «Конная Лахта» относится к северной технологической зоне (СЗ). Водоснабжение обеспечивается за счет нескольких водопроводных станций, а также благодаря подземным источникам.

Через район «Конной Лахты», куда согласно Генплану Санкт-Петербурга планируют перенести «АБЗ-1», проходит зона защиты долинного месторождения пресных вод. Эти территории находятся в обязательной санитарной зоне. То есть размещение тут токсичного завода опасно для окружающей среды.

На протяжении нескольких лет жители Коломяг жаловались на вредные выбросы с АБЗ. В 2015 году стало известно, что предельная концентрация серы в воздухе превышена в 76 раз, фенола – 15 раз, дембензола – в 10 раз и т.д. Аналогичные показатели фиксировались и позднее.

Петербургские власти, отвечающие за перенос «АБЗ-1» в «Конную Лахту», ставят под сомнение свою компетентность. Завод можно было бы расположить там, где он не будет доставлять дискомфорт ольгинцам и не нанесет вреда флоре и фауне. Однако до сих пор чиновники не идут навстречу экоактивистам, выступающих против переноса «АБЗ-1».

Все это может привести к заражению природных источников воды. На устранение экологической катастрофы придется тратить огромные средства. Более того, для этого потребуется много времени.

Комментариев пока нет