Мир Политика

Подводный камень украинского закона о языке

16 июля 2019

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», предусматривающий использование исключительно украинского языка в большинстве сфер жизни вступил в силу.


Согласно документу, язык станет обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. На нем будут обязаны говорить в суде, армии, учебных заведениях, органах правопорядка, рекламе, в ходе предвыборных кампаний и проведения референдумов.

Не все оказались согласны с такой драконовской политикой незалежной. Подумать об изменении в скандальном законе во время предвыборной гонки обещал и президент Украины Владимир Зеленский, для которого русский язык является родным, но так и не нашел для этого времени и сил.

Зато об этом подумали в Венгрии. И даже посулили определенные блага, если в незалежной сменят политику языкового кнута на языковой пряник.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто посулил снять вето на переговоры Украины с НАТО, как только в незалежной выберут новую власть и пойдут на языковые уступки.

«У нас есть план, как надо улучшать эти отношения, но для этого нам нужна и украинская власть. Как только она вернет венгерской общине ее право на обучение на родном языке, мы сможем наладить очень интенсивное экономическое сотрудничество на благо двух стран. Мы имеем на это € 50 млн. Из этих денег можно развивать инфраструктуру, в частности, мы готовы построить 4 новых КПП на границе между Венгрией и Украиной, а также наладить сотрудничество комиссий в вопросах нацменьшинств, экологических вопросах», - подчеркнул глава МИД Венгрии.

Дилемма получилась интересная. То ли деньги брать, то ли настаивать на своей «украинской идентичности». В любом случае с Венгрией придется говорить вежливо, поскольку она является членом ЕС и НАТО, а эти структуры в незалежной боготворят. Так что в языковом законе можно поставить запятую. Ведь недовольных нынешней украинской языковой политикой предостаточно. Может кто-то еще предложит денег. И украинское законодательство плавно перейдет в раздел шантажа ближайших соседей на тему языковой политики.

Комментариев пока нет