Украина Политика

По технологиям прошлых веков: Украина выстраивает боевой флот

05 февраля 2019

В Украине вспомнили про свой «боевой флот» и про Азовское море, ставшее за последнее время таким родным и многообещающим в отношении водных конфликтов.

Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) прорабатывает возможные варианты усиления морских подразделений в Азовском море. Председатель украинской пограничной службы Петр Цигикал заявил, что приоритетной задачей сегодня является создание в Азовском и Черном морях мощных и мобильных группировок пограничных кораблей.

Помнится, один из командиров всемирно знаменитых катеров типа «Гюрза», постройки завода имени Порошенко, с удовольствием рассказывал о том, как он взял на вооружение теорию москитного флота. Теперь он, правда, сидит в российской тюрьме и ничем подобным не бредит. Хотя эту мантру в свое время твердили и Порошенко, и Турчинов и Аваков. Но воз и ныне там.

Однако такие неудачи не остановили запал украинских «морских волков».

По словам Цигикала, сейчас задача ГПСУ - создать в Азовском и Черном морях мощные и мобильные группировки пограничных кораблей и катеров, которые могли бы оперативно и эффективно выполнять как правоохранительные функции, так и противодействовать военным угрозам на начальном этапе вооруженного конфликта.

Для этой «благородной» цели уже вытащили из небытия и отреставрировали пару старых корыт. «Мы уже провели текущий ремонт нескольких наших кораблей и катеров, в прошлом году на службу заступили катера проекта UMC-1000 с улучшенными ходовыми характеристиками, проведен ремонт корабля «Донбасс» (являющийся сегодня одной из самых мощных единиц украинских сил), но это только начало», - рассказал глава ГПСУ.

Но и на этом «улучшения» украинской обороны и нападения не остановились. Сейчас на побережье Азовского моря уже построено пять башен, которые в течение года будут оснащены современными средствами визуального и радиотехнического контроля. Правда объяснить реальную необходимость этих сооружений Цигикал так и не смог.

Впрочем, в незалежой давно уже не полагаются на результат и создают проекты «для галочки», надеясь в основном на «заокеанских друзей» и их денежные мешки. Хотя желание блеснуть «передовыми технологиями» каменного века еще осталось. Остается только пугаться создания «боевой подводной лодки» по байкам и макетам запорожских казаков.

Комментариев пока нет