Ближний Восток Политика

ПНС обучает сирийских боевиков в Триполи, чтобы создать новый отряд МВД

10 сентября 2020

В районе ливийского Салах ад-Дин действует тренировочная база, куда отправляют сирийцев для прохождения военной подготовки. После приобретения необходимых навыков ведения боя сирийскими наемниками пополняют ряды банд ПНС Файеза Сарраджа.

По Сети «гуляет» информация, что сегодня базу покинули около 700 новобранцев.

Стало известно, что переброской сирийцев на тренировочную базу занимается Турция. Все наемники – выходцы из террористической группировки «Дивизия аль-Хамза», которая входит в состав «Сирийской национальной армии».

«Сирийская национальная армия» была основана в 2016 году. Это вооруженная оппозиционная структура, состоящая из сирийских и туркменских боевиков. Турция объявила о появлении организации после операции «Щит Евфрата», в рамках которой была освобождена территория северной Сирии. СНА должна была поглотить все остальные вооруженные группы, чтобы очистить север страны от террористов.

Что касается выходцев из «Дивизии аль-Хамза», то новости о них неоднократно появлялись в СМИ. Полевые командиры данной ячейки эксплуатировали ее представителей и не платили им обещанные гонорары.

Журналистка Линдси Снелл рассказала, что подобная тренировочная база функционирует также и в Катаре. Дело в том, что глава ПНС намерен сформировать специальный отряд МВД. В него войдут исключительно сирийцы.

По всей видимости, число джихадистов в Ливии будет только расти. Они уже почувствовали свободу. Ливийский город Тархуна находится под их контролем.

Из-за присутствия наемников в Ливии криминогенная обстановка только усугубляется. Обманутые сирийцы, которым не платит Турция, добывают себе деньги самостоятельно. Они грабят местных жителей, часто грабежи заканчиваются убийствами. Бесчинства со стороны боевиков стали поводом для массовых протестов ливийских граждан. 

Комментариев пока нет