Украина Политика А чего это вы там делаете, а? Ще не вмерла

Плодоовощные без визы не пускать

05 сентября 2019
Еще вчера незалежна пела и плясала, хвастаясь всему миру о невиданных поставках пшеницы в ЕС, и тем, что победила в "соцсоревновании", став основным поставщиком мягкой пшеницы в Евросоюз с долей 42% в общем объеме импорта. Похоже на этом съедобные победы и закончились.


Теперь украинским яблокам, грушам, перцам, баклажанам путь в Европу заказан. Европейские поставщики с 1 сентября отказываются покупать овощи и фрукты из Украины и других стран, не входящих в ЕС. Украинская плодоовощная ассоциация, это связывает со вступлением в силу директивы Евросоюза 2019/523

В рамках директивы, с 1 сентября 2019 года, все страны, не входящие в Евросоюз, обязаны официально объявить об отсутствии у них случаев выявления таких карантинных организмов: Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Neoleucinodes elegantalis (Guenée) и Tephritidae (non-European)

Только из-за срыва поставок яблок премиального качества в Швецию, Великобританию, Грецию, Польшу Украина потеряет 4-5 миллионов долларов или 15% выручки от экспорта яблок.

Странность в том, что таких организмов в незалежной зафиксировано не было, но вот проблемы появились. ЕС индивидуально не предупреждал Украину о таком новшестве и для поставщиков незалежной это полная неожиданность.

А это может означать лишь одно: Евросоюз вопреки своей открытости закрывает свои рынки от посторонних поставщиков.

Украина не может решить проблему с возобновлением беспрепятственных поставок плодов и овощей в Евросоюз на государственном уровне, тем более Министерство аграрной политики уже упразднено.

А пока украинские экспортеры пытаются решить возникшую проблему самостоятельно, овощи-фрукты гниют в ожидании европейской справедливости.

Комментариев пока нет