Украина Политика

Планы Украины по возвращению Крыма

04 июня 2019

В марте 2014 года крымчане с удовольствием проголосовали за воссоединение Крыма с Украиной и полуостров вернулся домой. Как бы ни распалялись украинские СМИ о тяготах крымской жизни сегодня, все это лишь пустые слова. В подавляющем большинстве люди довольны, экономика входит в новое русло, инфраструктура активно развивается, сельское хозяйство восстает из мертвых, социальная жизнь идет своим ходом.

Как бы ни пытались киевские власти вернуть расположение людей, перекрывая им воду, отключая свет и газ, разжигая межнациональные розни, засылая сумасшедших активистов, лезущих со своими проповедями о райской украинской жизни — все бестолку. За очень редким исключением люди смотрят на этот цирк с легким недоумением, ведь только сейчас их жизнь начала налаживаться.

Каждый раз Украина выдает все новые планы по возвращению полуострова. И каждый раз все нелепее.

Вот бывший народны депутат и политолог Тарас Чорновил считает, что Украине надо четко заявить о правах на Крым и ввести войска для возвращения Крыма, когда в России начнется политический кризис. По его мнению, это можно сделать, когда в России наберут силу разрушительные экономические и социальные процессы, а российские власти будут пытаться договориться с Западом, а сейчас Украина должна настаивать на своих правах на Крым. Не забыл политолог и о том, что нужно подготовить население полуострова к возвращению в состав Украины, нужно врать людям, что Россия не может их обеспечить ни социально, ни экономически. Кстати, как он собрался добиться того, что люди забудут, что Украина за 24 года смогла только разрушить экономику, инфраструктуру и туризм в Крыму, ничего не построив и не улучшив — неясно.

И самый важный момент, по мнению Чорновила, это сильная армия Украины для захвата территорий. В общем, провальный план по всем фронтам.

Еще один теоретик — лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Он готов восстановить страну в границы февраля 2014 года «хоть завтра». И даже сможет получить компенсации ущерба от России, только нужно сделать его президентом Украины, конечно же.

Собирается он вернуть Крым с помощью минских соглашений, не ограничивая при этом прав крымчан. Никакой конкретики, естественно, политик не выдает.

У Петра Порошенко тоже есть план по возвращению Крыма, который он почему-то не смог реализовать за время своего правления. И не просто план, а «конкретная задача», которая будет решена к декабрю 2019 года. Киев соберет и предоставит «доказательства нарушения прав человека в Крыму» (наверное, с энергетической и водной блокады начнет), найдет улики против России для Международного уголовного суда и будет поддерживать деятельность международной платформы «Друзья деоккупации Крыма». Еще украинские власти будут финансировать проукраинские структуры и организации на полуострове (Гайворонскому на очередную порцию вышлют). Также нужно сформировать отдельные подразделения ВСУ из переселенцев с полуострова. Только беда в том, что финансовых средств на всю эту деятельность у них нет и они сами это признают.

Никак не смог остаться в стороне новый президент Украины и комик Владимир Зеленский.

Он планирует обсудить стратегию возвращения Крыма во время визита в Брюссель. Никаких подробностей не выдается, но благодаря своим идеям президент выглядит более строгим — у него четкая и «правильная» позиция. Правда, он то заявляет, что в Крыму не чужие, а «наши» люди, то при этом обещает полуостров крымским татарам отдать. Это очень странная позиция, прекрасно отвечающая задаче начать межнациональную возню. Также Зеленский просит друзей американцев усилить давление на Кремль и признается, что самостоятельно его страна не в состоянии никак изменить ситуацию на Донбассе и в Крыму и помощь звездно-полосатых друзей им очень нужна. Не забыл юморист-президент и пристать к Швеции и Польше с просьбой продлить антироссийские санкции до тех пор, пока украинские территории не будут возвращены. Такая забота о «своих» в Крыму, что аж плакать хочется. На данный момент общение России с новым украинским руководством происходит только на уровне требований Киева о продлении санкций против Москвы, в ожидаемый диалог президент вступать не собирается, видимо, все обещания нужны были лишь для того, чтобы выиграть выборы.

По-прежнему украинские власти плевать хотели на мнение крымчан, которые в 2014 году четко высказали свое мнение на референдуме и выразили желание присоединить свою автономию к России. Такое слово как «демократия» чуждо киевскому правительству, а все обещания о цивилизованном общении остаются только обещаниями. Громкие заявления о том, что в Крыму «свои» украинские граждане также остаются только словами, на деле крымчанам отключают свет, воду и газ, пытаются давить санкциями, развязать хоть какие-то междоусобицы либо оплаченными конфликтами местных проукраинских сумасшедших активистов, либо попытками развязать межнациональные конфликты и иногда предлагают скинуть атомную бомбу.

Комментариев пока нет