Мир Политика

Пентагон мстит ЧВК «Вагнер» за сирийскую кампанию

07 декабря 2020
Соединенные Штаты Америки больше не играют решающей роли в странах Ближнего Востока, считает политолог Джон Рейн. Своим мнением он поделился на сайте Международного института стратегических исследований. Эксперт уверен, что переломный момент для США наступил в Сирии, когда российская сторона уверенно подпортила американский авторитет.

Соединенные Штаты Америки больше не играют решающей роли в странах Ближнего Востока, считает политолог Джон Рейн. Своим мнением он поделился на сайте Международного института стратегических исследований. Эксперт уверен, что переломный момент для США наступил в Сирии, когда российская сторона уверенно подпортила американский авторитет. РФ за считанные недели разбомбила силы ИГ, и произошло это, по большому счету, благодаря пехотным отрядам ЧВК «Вагнер».

Российские добровольцы серьезно подпортили планы Штатов. Понимая свое бессилие, Пентагон развернул массированную медиакампанию против вагнеровцев. Например, в начале лета известный русофобский Фонд Карнеги посвятил ЧВК «Вагнера» целый доклад, в котором «экспертное сообщество» выразило обеспокоенность по поводу некоего присутствия россиян в Ливии.

«Россия пытается склонить чашу весов в свою пользу в Ливии. Как и в Сирии, русские расширяют свое военное присутствие в Африке, используя поддерживаемые государством наемные формирования, такие как ЧВК «Вагнер»», - приводятся в докладе слова командующего силами США в Африке генерала Стивена Таунсенда.

В чем-то его опасения были справедливы, вот только суть полностью искажена. РФ не расширяет присутствие, а, скорее, прижимает к стенке США, избавляя мир от статуса однополярного. И плохо это только для Вашингтона.

Донбасс, Ливия, Сирия, Карабах – это упущенные возможности США как следует поживиться. ЧВК «Вагнер» не позволила Пентагону реализовать свои корыстные планы, в ответ добровольцы получили колоссальный удар. Но не военный – как оказалось, в этом плане США уже давно несостоятельны. Вашингтон пытается уничтожить противника морально, распространяя самые грязные и фантастические вбросы. Проигравшая сторона всегда будет пытаться принизить героизм победителя. 

Комментариев пока нет