Россия Политика

Павел Лобков и работники УИК 141 могут поплатиться свободой за попытку срыва голосования по поправкам

26 июня 2020

Голосование по поправкам в Конституцию РФ идет вот уже второй день. И если добросовестные граждане посещают избирательные участки, выбирая, какой станет обновленный Основной закон, то провокаторы пытаются сорвать это мероприятие. Особо отличиться в этом деле удалось ведущему «Дождя» Павлу Лобкову.

Этот неудачник попытался проверить, как сработает система, если он примет участие в голосовании онлайн и на избирательном участке, воспользовавшись помощью недобросовестных работников участковой избирательной комиссии (УИК) из «Парнаса». В результате провокация не удалась. Об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

«Он об этом заявил. Понятно, что это специально готовилось. Скажем так, проверка системы на прочность. Даже если бы он не заявил об этом, все равно бы его вычислили. Потому что у нас идет идентификация», — сказала Памфилова.

Глава ЦИК уточнила, что Лобков не смог проголосовать дважды. По её словам, сотрудник «Дождя» лишь зарегистрировался на электронное голосование.

После этого инцидента Павел Лобков начал настаивать на том, что следует отменить онлайн-голосование. В беседе с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым он заявил, что необходимо «обнулить голосование». Многие оппозиционные медиа встали на сторону журналиста.

Впрочем, если оппозиция такими методами продолжит пытаться сорвать голосование по поправкам, то это грозит ей большими проблемами. Вплоть до тюремного заключения. За повторное голосование предусматривается административная и уголовная ответственность. Это штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы или реальный срок.

Чтобы не допускать подобных провокаций со стороны, необходимо, чтобы правоохранительные органы занялись Павлом Лобковым и его друзьями с УИК 141. Если их посадят в тюрьму, это будет отличным примером для всех остальных.  

Комментариев пока нет