Россия Политика

Откуда у Шойгу звание генерала?

25 декабря 2019

Дискуссии о правилах присвоения воинских званий военнослужащему – на просторах интернета явление частое. Вправе ли командир задерживать присвоение очередного воинского звания? Кто обязан присваивать воинское звание и в какие сроки? Каков порядок присвоения воинский званий? Эти и другие вопросы не раз становились предметом жарких споров пользователей рунета. Любознательную общественность особо интересует система распределения высших воинских званий, и, в частности, почему нынешней Министр обороны Сергей Шойгу, закончивший в свое время гражданский, а не военный вуз, носит генеральские погоны. Откуда у Шойгу звание генерала? Что ж, давайте спокойно, вдумчиво и, главное, на основе фактов разберемся «откуда» и узнаем, так ли справедливы претензии по отношению к главе военного ведомства.

Во-первых, некоторых возмущает, что Шойгу якобы «гражданский» министр обороны, срочную службу войсках не проходил, и потому звания ему иметь не положено. Действительно, во многих западных странах военным ведомством руководят люди гражданские, и им воинские звания не присваивают. Однако, с нынешним министром обороны в России ситуация обстоит иначе. С 1972 по 1977 год Сергей Шойгу учился в Красноярском политехе по специальности инженер-строитель и при институте окончил военную кафедру. Офицеры запаса получали военную подготовку, постоянно проходили военные сборы, как без отрыва от производства, так и с отрывом, и Сергей Шойгу не исключение.

Идем дальше. В начале 1990-х годов Сергей Шойгу участвовал в урегулировании вооруженных конфликтов в Северной и Южной Осетии, Абхазии, Ингушетии. В 1991 году он возглавил добровольную организацию спасателей, которая впоследствии была переименована в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, а в 1994 году стала министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. МЧС относится к государственным военизированным организациям, то есть принадлежит к типу министерств, где предусмотрена военная служба. В МЧС трудятся офицеры, проходящие действительную военную службу по контракту. Таким образом, Сергей Шойгу долгие годы являлся и сейчас является военнослужащим, и ничего неординарного в присвоении ему воинских званий нет.

Теперь рассмотрим, почему Шойгу получил высшее воинское звание. Что в СССР, что в России нынешней существует понятие соотношения должности и воинского звания. Данное положение наглядно иллюстрируется следующими примерами. Выдающийся советский ученый и авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев был генерал-лейтенантом инженерных войск, хотя в штат военного ведомства, даже как гражданский специалист, не входил и в армии никогда не служил. Тем не менее, Туполев и остальные авиаконструкторы имели воинские звания, потому как, будучи руководителями крупных предприятий, приравнивались к высшему командному составу. Аналогично руководитель Московского метрополитена в советское время числился в генеральском звании. Министр обороны СССР с 1976 по 1984 годы Дмитрий Федорович Устинов, инженер-конструктор по образованию, став Наркомом вооружения СССР, получил соответствующее звание генерал-лейтенанта инженерно-артиллерийской службы, а когда возглавил военное ведомство – звание маршала Советского Союза.

Данная система сложилась в советское время и сохраняется до сих пор. В случае вступления человека в должность руководителя крупного военизированного предприятия, ведомства, министерства, его звание, соответственно, повышается, вплоть до генеральского. Таким образом, встав на должность главы МЧС, Шойгу получил звание генерал-майора, а в 1995 году указом президента ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Звание генерала армии он получил в 2003 году. Шойгу возглавлял МЧС до апреля 2012 года, когда перешел на пост губернатора Московской области. В ноябре 2012 года Сергей Шойгу был назначен на пост министра обороны и, следовательно, восстановлен на военной службе в звании генерала армии распоряжением президента РФ.

Следуя из всего вышеперечисленного, можно с уверенностью сказать, что нынешний глава Минобороны Сергей Шойгу звание генерала армии получил заслуженно и по всем правилам. Что касается упреков в отсутствии у него высшего военного образования, вспомним, к примеру, что сам Иосиф Сталин военного образования не имел, по профессии был священником, однако возглавлял Государственный комитет обороны в самое трудное для страны время. За те годы, что Сергей Шойгу возглавляет военное ведомство, он показал себя как грамотный руководитель и умелый организатор. Думаю, он бы справился с командованием действующей армией и в боевых условиях крупномасштабной войны, но дай нам бог мирного неба над головой, чтобы мы никогда этого не узнали.

Комментариев пока нет