Россия Политика

Откуда лавешка: Макаров быстро нашел деньги для продвижения своих депутатов в ЗакС

11 мая 2021

Осенью пройдут выборы в ЗакС, куда Макаров попытается пропихнуть целую толпу своих депутатов. Но откуда бабло? И для чего Макарову целый пул «ручных» парламентариев?

Спикеру нужны люди в ЗакСе, чтобы сохранить влияние на питерскую на бизнес-сферу. По некоторым данным, у Макарова в команде 16 человек. И он уже дал им на избирательную кампанию 200 миллионов рублей. Вот так, взял и отслюнявил?

Есть версия, что бабки он взял из «общака», который формировался из десятипроцентных выплат с каждой «депутатской поправки». По разным данным, в «общаке» находится от 800 миллионов до полутора миллиардов рублей. При помощи этого инструмента с поправками депутаты обогатились не на один миллион рублей, да еще и «общак» намутили.

В этот «общак» стекаются бабки не только с поправок. Например, с лоббирования интересов бизнесменов за определенную плату. С каждой взятки 20% уходит в «общак», о чем проговорился помощник одного из депутатов, близких к Макарову.

Корректировки в Генплан города – еще одна «кормушка» Макарова, с которой он набрил не один миллион. Поправки в области назначения земель могут приносить ему огромные суммы. Это происходит так: контора покупает землю за бесценок, после просит спикера перевести территорию в другую категорию, и вуаля! Можно продавать актив в тысячи раз дороже.

Этим инструментом Макаров пользовался не раз с целью уничтожения своих конкурентов в строительном бизнесе. А помогают ему его любимые друзья Резник и Вишневский. К примеру, они ищут градозащитных активистов и натравливают их на проекты неугодных Макарову компаний.

Семейный строительный бизнес – одна из ведущих статей дохода спикера. Как мы помним, его дочь Анна Селегень была соучредителем компании «Петрострой» - конторы, получившей госконтракты общей суммой более чем миллиард рублей. Вторая дочь Макарова Марина Лыбанева помогает папе контролировать застройку районных территорий, находясь на должности первого заместителя главы Петроградского района.

Так что у Макарова полно миллионов, чтобы пропихнуть своих депутатов в ЗакС. Но спикер свои рубли не тратит, а пользуется «общаком». Сколько человек будет в команде Макарова – неизвестно, но предварительно это 16 депутатов.

Комментариев пока нет