Россия Политика

«Открытые медиа», «Новая газета» и «Эхо Москвы» заняли первые строчки в рейтинге антироссийских СМИ недели

19 сентября 2020

Антироссийские СМИ не дремлют: за неделю три самых активных на этой стезе издания опубликовали почти 200 порочащих Россию сообщений. Они же стали лидерами не самого почетного рейтинга: первое место досталось изданию «Открытые медиа» беглого олигарха Михаила Ходорковского (74 антироссийских новости), второе – «Новой газете» (63 новости), третье – «Эху Москвы» (62 новости).

Недалеко от тройки лидеров ушли Meduza и Deutsche Welle – 60 и 59 сообщений антироссийской направленности.

О чем только не писали вражеские издания: к примеру, вброс о том, что сервис «Платон», который взымает налоги с большегрузов, может в скором времени затронуть и легковые авто. Первыми опубликовали эту ересь авторы Telegram-канала «Незыгарь», ну а потом, как обычно бывает с чушью, информацию перехватили и другие СМИ: издание «Русский монитор», информационный ресурс MR7.ru, агентство «РЖД партнер.ру», «Финансовая газета».

При этом ситуация нагнеталась и обрастала новыми подробностями как снежный ком, просто потому, что такие издания обычно не страдают перфекционизмом в плане подбора слов и не тратят время на проверку точности информации.

В результате вброс опровергли пресс-секретари оператора государственной системы «Платон». Они заверили, что не собираются взымать плату за проезд по дорогам с легковых автомобилей. Система продолжит работать в прежнем режиме и взымать налог с транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Такая мера необходима, чтобы компенсировать вред, который тяжелый транспорт причиняет федеральным автодорогам.

Следующая новость, которую подхватили либеральные СМИ – проект поправок в Налоговый кодекс, касающийся цен на табачную продукцию и электронные сигареты. В сообщении либеральных СМИ говорилось, мол, в 2021 году цены на указанные товары вырастут на 20%. Товарищи из «почетного списка недели» привязали повышения цен к коронавирусному кризису и к кредиту для Белоруссии.

В результате выяснилось, что никаких мер еще не принято: сообщение опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Никаких решений о повышении акцизов на алкоголь и табак не принималось, ведется экспертное обсуждение. Минфин ищет источники доходов», – заявил представитель Кремля.

15 сентября авторы издания Flash Nord, ссылаясь на заявление главы Роспотребнадзора, заявили, что COVID-19 якобы был выявлен в образцах воды и пищи в некоторых российских регионах. Это сообщение сразу же начали активно раскручивать оппозиционные СМИ, заявляя о низкой квалификации российских эпидемиологов, которые смогли допустить попадание вируса в еду и воду.

Ложную новость быстро опроверг Роспотребнадзор, отметив, что было проведено более 15 тысяч исследований воды и продуктов, тем не менее ни в одном случае вирус обнаружен не был.

В заявлении главы ведомства, из которого и раздули весь этот балаган, действительно упоминалось, что после девяти тысяч исследований положительных находок не выявили, а 17 положительных образцов смыва поверхности обнаружили в метро и на ручках дверей.

Сомнительные «достижения» недели либеральных СМИ прокомментировал сенатор Франц Клинцевич. Он заметил, что даже не самые громкие темы позволяют таким СМИ получать деньги от западных покровителей. Клинцевич добавил, что многие люди доверяют любой информации, в результате чего формируется искаженный образ страны.

«Задача у оппозиции одна – получая деньги из-за рубежа, поносить Россию», – заключил сенатор.

Комментариев пока нет