Соседи Политика

От полного поражения в Нагорном Карабахе Армению спасла Россия

11 ноября 2020
Поражение Еревана в Нагорном Карабахе, является следствием развала системы управления в Армении и прозападной ориентации правительства Николы Пашиняна.

Поражение Еревана в Нагорном Карабахе, является следствием развала системы управления в Армении и прозападной ориентации правительства Николы Пашиняна.

Подписанные соглашения предусматривают возвращение под контроль Баку нескольких районов Азербайджана ранее контролируемых Арменией и потерю значительной части территории Нагорного Карабаха.

От полной потери НКР Армению спасло подписание мирных соглашений и ввод в регион российских миротворцев. Эти события стали настоящим шоком для армянского общества, но причины поражения Еревана в Нагоном Карабахе следует искать в событиях «бархатной революции» 2018 года и пресловутой политики «многовекторности».

С 2013 года в Армении проходили конституционные преобразования, предполагавших переход от президентской к парламентской форме правления. В результате многочисленных политических интриг, вмешательства Запада, в первую очередь структур американского миллиардера Джорджа Сороса, на первые роли выдвинулся оппозиционный журналист и политик Никол Пашинян.

На выборах 2018 года Пашинян, ничего не сведущий в вопросах государственного управления, получает пост премьер-министра и контроль над парламентом.

Пришедший к власти на лозунгах борьбы с коррупцией, Никол Пашинин так и не искоренил преступные схемы, особенно в сфере военного строительства. Более того, премьер-министр Армении инициировал преследование генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, второго президента Армении Роберта Кочаряна, выступавших за укрепление сотрудничества с Россией.

При Пашиняне уровень российско-армянского взаимодействия снизился многократно. Началась чехарда и в госструктурах Армении. Только за последние месяцы на посту руководителя Службы национальной безопасности Армении сменилось четыре человека.

То, что с системой государственного управления Армении творится что-то неладное, почувствовали и соседи. Азербайджан, при поддержке Турции, предпринял попытку вернуть под свой контроль территорию Нагорного Карабаха и прилегающих районов, которая увенчалась успехом, как на поле боя, так и за столом переговоров.

Самое интересно в том, что лидеры Европы и США, которых так боготворил Пашинян и ориентировался на них в своей политике, ничем не помогли армянскому премьеру. Только Россия спасла Ереван от полного разгрома.

  


Комментариев пока нет