Мир Политика

Осенняя миграция патриотов

06 ноября 2018

Пока в незалежной патриоты прославляют «самую великую армию в Европе» и сокрушаются о тяжелой жизни крымчан, вынужденный служить в армии «оккупанта», и раздают советы о том, как избежать призыва, в самой Украине желание отдать долг родине резко упало.

в Украине 1 октября стартовал очередной призыв на срочную военную службу. Согласно решению Кабинета министров, во время осеннего призыва планируется призвать на службу почти 18 тысяч человек.

Пока Порошенко рассуждает о том, что его армия стала одной из крупнейших в Европе, призыв на срочную военную службу оказался под угрозой. Так, в Киеве уклоняются от призыва на срочную военную службу 23 тысячи 494 человек.

«По состоянию на 5 ноября, в соответствии с планом, мы призвали в ряды Вооруженных Сил Украины 39,5%. Явка призывников, которые должны прибывать на призывные участки районных призывных комиссий крайне низкая. В соответствии с законом Украины, каждый военнообязанный, находящийся на военном учете, должен обратиться в районный военный комиссариат для прохождения военно-медицинской комиссии, для определения степени пригодности», - жалуется военный комиссар Киевского военного комиссариата Сергей Клявлин.

Такими темпами все планы по «сбору пушечного мяса» пойдут коту под хвост.

Как оказалось, не смотря на заверения Порошенко и всего его окружения о модернизации армии, желающих это проверить на собственной шкуре оказалось катастрофически мало.

«Граждане Киева на призывные участки как не являлись, так и не являются. Мы их, скажем так, разыскиваем при помощи органов Национальной полиции и уже тогда доставляем на призывные участки, где определяется их пригодность к срочной военной службе», - сообщил Клявлин. Но похоже и Нацполиции сложно справиться с таким объемом желающих откосить, поскольку в киевские военкоматы явились менее 10% из тех призывников, которые были оповещены.

Не выручает и контрактная служба. В ряды ВСУ на военную службу по контракту призваны 346 жителей столицы незалежной, которые изъявили желание проходить военную службу. При этом 76 из них – женщины.

Что же это? Где толпы желающих отдать долг родине, как это было в 2014 году, когда одурманенные «победой майдан» вчерашние студенты толпой шли в военкоматы? Теперь практически у каждого есть член семьи, друг или знакомый, который прошел украинскую «школу жизни» и не факт, что вернулся оттуда.

Все, кто мог уехали учиться и работать за границу, не желая прозябать в нищете, которую создала нынешняя власть, поощряя коррупцию и кумовство. А те, кому на это не хватило средств или мозгов пытаются прятаться в общежитиях, выдавая себя за студентов, или просто мигрируют в соседнюю область.

Но такая ситуация не мешает Порошенко считать украинскую армию со всеми ее проблемами и реальной нехваткой кадров самой великой армией, защищающей рубежи Европы от мифического агрессора. 

Комментариев пока нет