Украина Политика

Оружейный барон Мустафа Джемилев

16 августа 2018

Сегодня в отношениях между Киевской властью и Меджлисом наблюдается заметное похолодание. После Крымской весны бандиты Меджлиса стали лучшим друзьями команды Порошенко, потому что имели разветвленные преступные связи в Крыму и могли дестабилизировать обстановку. Но время шло, Джемилев и его подельники никаких результатов не показывали, потому что в Крыму их деятельность успешно прикрыли, и начали показывать свои аппетиты уже в Украине.

Странно, что сегодня мало кто знает, что Меджлис никогда не был другом украинской власти в Крыму. Со дня своего основания Меджлис был полулегальным воплощением крымско-татарской национальной мафии, занимавшейся помимо формально легального бизнеса контрабандой, рэкетом, торговлей наркотиками, оружием, и прочими замечательными вещами.

Сегодня хотелось бы остановится на торговле оружием, которой занимались деятели Меджлиса во главе с Джемилевым во время украинской власти в Крыму.

В начале 90-х, во время разгула бандитизма, из Узбекистана и Таджикистана в Крым стали переселяться потомки депортированных годы крымских татар. К тому времени в Крыму уже действовало несколько крупных организованных преступных группировок – «башмаки», «сэйлем», «греки». Они имели на руках огнестрельное оружие и всегда были готовы стрелять. Оседавшие же на полуострове крымские татары, как правило, предпочитали работать на себя – заниматься мелким бизнесом, связанным с перепродажей на рынках привезённого челноками из Польши ширпотреба или выращенных крымчанами фруктов и овощей.

Лидеры "башмаков"

Переселенцы стали приманкой для местных бандитов. Чаще всего рэкетиры и налётчики окучивали именно частных предпринимателей, так что крымским татарам пришлось самим решать вопрос собственной безопасности – украинская милиция в те времена бороться с организованной преступностью была не в состоянии.

Вначале переселенцы сколотили свою национальную группировку – «Имдат». Предполагалось, что в случаях бандитских наездов на помощь своим соплеменникам будут подтягиваться вооружённые имдатовцы. Но противостоять местным бандитам «Имдат» не смог. Вождей крымско-татарской бригады банально перестреляли матёрые «башмаки» с «греками». И тогда крымские татары стали вооружаться на свой страх и риск – чтобы самим отбиваться от бандитов.

Канал поставки оружия наладили с Северного Кавказа. Осенью 1994 года к лидеру одной из крымских организованных преступных группировок по кличке Ваня Грек приехали гости из Чечни – среди них был и небезызвестный боевик Мовлади Удугов, министр пропаганды Имарата Кавказ, «чеченский геббельс», возглавляющий нынче перебравшихся за кордон вчерашних головорезов Джохара Дудаева.

Вскоре после этого захиревшая было группировка Вани Грека начала преображаться. Бандиты вдруг разбогатели, а сеть принадлежавших ему спортклубов стала регулярно принимать на своих спортивных базах кавказских гостей из Ичкерии. Там в обстановке строгой секретности гости оттачивали своё боевое мастерство. Иногда Ванины «братки» привозили на базы своих должников, которые на время становились живыми тренажёрами для гостей. Отдаривались гости привезёнными из Чечни ружьями и пистолетами, реже – автоматами и пулемётами. Объемы поставок оружия по сей день неизвестны, но по заявлениям свидетелей, стволы поставлялись «если не тысячами, то сотнями».

Схема сбоев не давала: чеченские бандиты ввозили оружие, «греки» занимались его перепродажей дельцам из крымско-татарской общины, а «крышу», похоже, обеспечивал близкий к властям полуострова «сэйлем».

И так продолжалось до тех пор, пока крымские татары в лице Меджлиса не рискнули отказаться от посредников и стали покупать чеченское оружие напрямую. Достоверно неизвестно, кто именно тогда замкнул Мовлади Удугова на Мустафу Джемилева. Но примерно с осени 1997 года оружейные поставки с российского Северного Кавказа стали осуществляться напрямую. Тогда же в офисе лидера меджлиса Мустафы Джемилёва, по-видимому, и появился огромный портрет Джохара Дудаева. Рассчитывались с чеченскими бандитами меджлисовцы похоже точно так же: частично оружие оплачивалось деньгами, а частично – услугами. На территориях принадлежавших меджлису учебных и рекреационных учреждений чеченские боевики продолжали оттачивать боевые навыки и поправлять здоровье.

Идиллия длилась до весны 2000 года, когда с подачи тогдашнего спикера парламента автономии Леонида Грача правоохранители «зачистили» базы, на которых радушный меджлис похоже и принимал ичкерийских боевиков. Начальнику главного управления министерства внутренних дел Украины в Крыму Геннадию Москалю, уверявшему, что никаких поставок оружия бандитам нет и в помине и «ситуация под контролем», «оружейный скандал» стоил должности – его срочно перевели из автономии в Днепропетровск. Служба безопасности Украины прошерстила все крымские турбазы и дома отдыха, а в селе Соколином Бахчисарайского района в местном центре культуры и отдыха, принадлежавшем активисту национального движения крымско-татарского народа предпринимателю Магомеду Гаджиеву, правоохранители накрыли оружейный склад – полторы тысячи единиц стрелкового оружия. Провели обыски и в двух спортивных центрах, где тренировались чеченские боевики под крылом у Меджлиса: в посёлке Еленовка Белогорского района, а также на заброшенной базе Минобороны СССР на горе Чатыр-даг. Там тоже нашли тайники с огнестрельным оружием.

Но на том весь скандал и закончился. Пока спикер парламента Крыма Леонид Грач подстёгивал местных правоохранителей, оружие они продолжали изымать. Но как только в апреле 2002 года Грача сместили, интерес республиканских главков МВД и СБУ к проблеме мгновенно иссяк. Год от года проводились вялые рейды в посёлках, компактно населённых в том числе крымскими татарами, но изъятые «стволы» на сотни и тысячи больше никто не считал. В лучшем случае за раз изымали десяток-другой ружей и какой-нибудь ржавый ТТ.

Современная украинская власть конечно о этих и других заслугах ОПГ Джемилева не вспоминает. Было бы странно, расписывать в сотрудничестве с такими заслуженными эскобарами Крыма. Хотя, вероятно, недалек тот день, когда всю эту грязь снова поднимут на поверхность, когда надо будет срочно избавляться от не в меру зарвавшихся бандитов под крымско-татарской вывеской. Но это уже будет не во главе с Порошенко - так сильно стрелять себе в ногу не будет даже он. А между тем, сотрудничество Меджлиса и чеченских боевиков не угасло и по сей день….

Все здесь


Комментариев пока нет