Россия Политика

ОПГ Навального превратила выборы в фарс, или зачем Любовь Соболь устроила странную пресс-конференцию

06 июля 2019
ОПГ Навального, превратившая избирательную кампанию своих кандидатов в Мосгордуму в один большой скандал, связанный с фальсификацией избирательных документов и подкупом избирателей, лезет из кожи вон, пытаясь доказать, что их подписи «чистые». Но получается плохо.

ОПГ Навального, превратившая избирательную кампанию своих кандидатов в Мосгордуму в один большой скандал, связанный с фальсификацией избирательных документов и подкупом избирателей, лезет из кожи вон, пытаясь доказать, что их подписи «чистые». Но получается плохо.

Сначала Любовь Соболь, заявившая о сборе более 6000 автографов, продемонстрировала реальную поддержку «электората». Юрист ФБК попыталась устроить шествие сторонников по Арбату во время сдачи подписей в избирком, однако поддержать скандалистку вышли лишь 20 человек и горстка журналистов. До того Навальный и Соболь собрали пресс-конференцию, на которую вовсе никто не пришел. А ведь Соболь якобы собрала в том же Арбате тысячи подписей.

ОПГ Навального отчаянно пытается создать резонанс вокруг избирательной кампании в МГД в контексте «чистоты» избирательной кампании. Есть все шансы, что Соболь, Яшина, Милова, Жданова и Янкаускаса «развернут» из-за поддельных подписных листов.

И вот пресс-коференция, в рамках которой все те же персонажи на серьезных щах рассказывали о «чистоте» собранных автографов. То же самое они делают по сто раз на дню в социальных сетях. И =«шествие» имени Соболь, и пресс-коференция – провал. Акции утверждающих о «серьезной поддержке горожан» традиционно посещают лишь журналисты либеральных СМИ.

Пиар любителя всего американского Леонида Волкова не сработал, после чего он поспешил разбавить позор заявлением, что трансляцию якобы смотрели 6000 человек. Однако статистика YouTube рассказал лишь о 2000 смотревших, да и те, вероятно, карманные боты Навального.

«Стесняюсь спросить, будет проходить? То есть вот за дубовым столом будут сидеть невыспавшиеся (драматургически очень важно не выспаться) мужчины и женщины и показывать журналистам «Дождя» и «Нового времени» какие-то листы А-4, на которых будут стоять чьи-то подписи? Вернее даже не так, – на которых кем-то что-то будет написано? Невыспавшийся мужчина будет рассказывать, как много он вычистил «брака» и эти вот листы «почти идеальные»? О, сколько раз я слышал эти тексты», - иронизирует по этому поводу известный журналист Антон Красовский.

Пресс-конференция – фарс и показуха на фоне грядущего провала навальнистов, за минувшие два месяца отвернувших от еще больше москвичей. Взять травлю известного в РФ благотворителя Нюты Федермессер, посмевшей баллотироваться по тому же округу, что и Соболь. После массированной информационной атаки с оскорблениями и угрозами учредитель благотворительного фонда «Вера» сняла свою кандидатуру.

Но это не главный скандал предвыборных баталий. Практически всю шайку Навального уличили в подделке подписей. Сначала полиция накрыла «штаб рисовальщиков» Любови Соболь в квартире на Шелепихинской набережной, где подделывали, в том числе, за Жданова и Янкаускаса. А через несколько дней спалили и «фабрику», где рисовали за Гудкова и Яшина.


По данным прессы, по меньшей мере, половина собранных кандидатами от ФБК подписей поддельные. Судя по показаниям одного из задержанных в «штабе», где подделывали бланки, в смену за одного кандидата рисовали 40 подписей, а рисовали в две смены. Обычно избирательная комиссия выборочно проверяет 10% сданных кандидатом подписей, однако на фоне скандалов с Соболь, Яшиным и компанией, есть все основания, чтобы комиссия тщательно проверила 100% автографов. Ибо, как заявлял все тот же Красовский, чудес не бывает.

В то же время СМИ нашли объявления на сайте politrabota.ru, где жителям Арбата, Хамовников и Пресни предлагают поставить свои подписи за кандидата за деньги. Журналисту издания, прибывшему в Центр сбора подписей за «независимых» кандидатов Навального, предложили за 500 рублей подарить автограф любому из кандидатов.

Комментариев пока нет