Мир Политика А чего это вы там делаете, а?

ООН: организация «особого» настроения

04 февраля 2019

74 года назад, с 4 по 11 февраля 1945 года, состоялась знаменитая Ялтинская конференция, которая опередила послевоенный миропорядок на долгие годы. Огромное количество статей написано о тех событиях, читателю подробно известно о причинах конференции, о лидерах трех стран, которые её возглавили. Одним из безусловных достижений Ялтинской конференции является создание Организации Объединённых Наций. Интересный факт, что именно в Ялте Сталин добился согласия партнеров о включении в число учредителей и членов ООН не только СССР, но и Украинской и Белорусской ССР, как наиболее пострадавшие от войны.

Что же стало с ООН за 74 года и почему сейчас с ней никто особо не считается?!

Сегодняшняя функция этой структуры, по сути, свелась к некой канцелярии администрации американского президента. ООН выступает в роли инструмента легитимизации вероломных действий США. В ситуации, когда Россия блокирует то или иное решение в Совете Безопасности этой организации, США просто плюют на ООН и действуют исходя из своих собственных интересов.

Наиболее наглядным тому подтверждением стало американское вторжение в Ирак, тогда несмотря на давление США на совет безопасности ООН и предоставление лживых доводов в пользу вторжения в Ирак, ООН не санкционировало начало войны. Поэтому вся последующая операция США и союзников была проведена в нарушение устава ООН. Итогом вторжение стало то, что США уничтожили законное правительство Ирака, устроили геноцид и разграбили страну.

Дональд Трамп став президентом США продолжил традицию вероломного нарушения резолюций ООН. Его администрация уже успела нарушить несколько резолюций Совета Безопасности ООН, которые были одобрены и выполнены другими странами, включая резолюцию которая призывает все государства-члены выполнить ядерную сделку 2015 года с Ираном, резолюцию которая призывает все страны прекратить поддержку террористических групп и резолюцию которая осуждает строительство израильских поселений на палестинских территориях.

Факт регулярного нарушения резолюций Совбеза, безусловно ставит под сомнение то насколько влиятелен данный институт в принципе однако, очевидно, что пока другого механизма решения международных конфликтов на сегодняшний день не существует. 

Комментариев пока нет