Украина Политика А чего это вы там делаете, а?

Они же потонут, если поплывут дальше…

30 декабря 2018

Вчера Петр Порошенко одержал очередную перемогу – в этот раз на море, сделав своей стране новогодний подарок. Президент подписал закон «О прилегающей зоне Украины», расширив тем самым морские границы Украины. Причем, расширил не абы как, а аж в целых два раза. Так что в 2019 год Украина войдет с территориальными водами, которые будут заканчиваться не в 12 морских милях от берега, как во всех нормальных странах, а в 24-х.

Закон нацелен на «гармонизацию» морского законодательства Украины с законодательством других причерноморских государств и других государств — участников Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Однако помимо всего прочего, закон развязывает руки украинским пограничникам, предоставляя широкий простор для очередных провокаций: на присоединенной морской территории они смогут преследовать всех, кого захотят, а также открывать огонь без предупреждения. Вот и эксперты полагают, что главная цель закона — нагнетание военно-политической ситуации в Черном и Азовском морях. Киев готовит соответствующую нормативно-правовую базу для последующих провокаций в регионе.

Остается надеяться, что на море теперь всегда будет тихая, безветренная погода, а то катера не смогут выйти. Или придется организовывать масштабную операцию по их спасению – Украине вновь придется позвать на помощь своих западных друзей. А обвинят во всем, как всегда, кого?

Комментариев пока нет