О скором и неминуемом вступлении Украины в НАТО твердят все политики. Об этом говорит чуть ли не в каждой речи Петр Порошенко, вторит ему министр иностранных дел Климкин, поддрживает эту политику бывший премьер министр Яценюк, секретарь СНБОУ Турчинов, спикер Парубий и так далее. Министр обороны Полторак ежемесячно докладывает, на сколько сантиметров ближе к натовским стандартам стали ВСУ.

И даже Владимир Зеленский, победивший во втором туре президентских выборов заявил, что будет вести страну в НАТО.

Альянсу очень выгодны такие стремления, ведь достаточно только дать призрачную надежду на возможное вступление НАТО и уже сейчас пользоваться незалежной, как полигоном позволяющий натовцам осваиваться на территории, знакомиться с «российской» тактикой ополчения, проводить разведку и даже, возможно, испытывать некие приёмы или виды оружия.

Но зачем же искать НАТО, если оно давно уже в незалежной.

Недавно в сетях появилась фотография, на которой изображен сержант 1-го класса Брайан Форд награжденный медалью «За заслуги» Army Commendation Medal за выполнение задач на территории Украины. Примечательно, что данную медаль вручают солдатам, сержантам и офицерам за боевые заслуги. За что конкретно получил награду Брайан Форд, пока неизвестно, хотя вручали ее на Яворовском полигоне.

Но и это не все. Достаточно только посчитать сколько учений и натовских «визитов» состоялось в апреле 2019.

Военную академию в Одессе посетила делегация Военно-технической академии Республики Польша. Харьковский институт танковых войск посетила делегация во главе с подполковником Робертом Вагстаффом. Под Житомиром в рамках операции ORBITAL прошли тренировки 95-й ОДШБр под руководством американцев и литовцев.

А что уже говорить о морских ученьях, когда корабли НАТО в Черном море, кажется, уже прописались у берегов Крыма. Североатлантический альянс не стесняется пользоваться украинскими ресурсами.

В Чёрном море во время захода постоянной военно-морской группы НАТО SNMG2 украинский ракетный катер «Прилуки» провёл учения по тактическому маневрированию и стрельбам с фрегатом Королевских ВМС Канады FHH333 «Торонто», фрегатом ВМС Испании F81 «Санта-Мария» и тральщиком ВМС Франции «Каприкон», на котором также проходили практику курсанты Одесской морской академии.

Задействовали незалежну и в многонациональных учениях НАТО Sea Shield 2019 с участием моряков Грузии, Румынии, Канады, Греции и Турции.

Только в этом году запланировано 6 крупных учений ВСУ и натовцев. Прежде всего ставшие традиционными Sea Breeze 2019 и Rapid Trident 2019. Первые пройдут, как обычно, в Одесской и Николаевской областях, в Очакове, на острове Змеиный. Количество участников до 4750 военных, в том числе до 2 тысяч солдат НАТО.

Rapid Trident 2019 будут проходить на Яворивском полигоне в июле и октябре. Здесь также будет более 2000 натовцев с бронетехникой и самолетами.

С августа по октябрь на военных аэродромах и полигонах Николаевской области пройдут украинско-британские учения Warrior Watcher.

Летом с привлечением войск и кораблей на реке Дунай, а также в акватории Черного моря пройдут украинско-румынские учения Riverine 2019. И это без учёта визитов натовских кораблей. А их, судя по тенденции, будет не мало.

Так зачем Украине вступать в НАТО, когда военные альянса уже вовсю орудуют в незалежной?

Комментариев пока нет