Мир Политика

«Очередные безосновательные попытки» - Посольство РФ в США отреагировало на обвинения американских СМИ

14 декабря 2020
В Штатах снова обвиняют российских хакеров в атаке на американские органы госвласти. Как говорится, никогда не было и вот опять. Посольство РФ в США назвало эти попытки обвинения бездоказательными.

В Штатах снова обвиняют российских хакеров в атаке на американские органы госвласти. Как говорится, никогда не было и вот опять. Посольство РФ в США назвало эти попытки обвинения бездоказательными.

В этот раз отличилась газета Washington Post, которая приписала взлом и похищение данных системы минфина США и национального управления по телекоммуникациям и информации хакерам из РФ. Приписать – приписала, обвинить – обвинила, доказать – не доказала. Вся информация со слов источников, а реальных данных никаких нет, одни голословные обвинения, причем не только в этом взломе, но и в других кибератаках в США.

В посольстве РФ в США обратили внимание на эти бездоказательные заявления и опубликовали комментирующий данные обвинения пост в соцсети фейсбук на своей официальной странице. В ответ на обвинения напомнили, что подобные кибератаки попросту противоречат внешнеполитическим принципам нашей страны, нашим национальным интересам и пониманию того, как должны выстраиваться отношения между государствами. И подчеркнули, что Россия не проводит никаких «наступательных» операций в виртуальной среде. Кроме того, в посольстве напомнили о том, что это именно Россия продвигает различные соглашения по кибербезопасности, и другие предложения по выстраиванию конструктивного и равного диалога между двумя странами, и как раз именно Вашингтон на все это не реагирует и оставляет все предложения без ответа. Очень говорящее поведение, не считаете? Более того, Россия уже предлагала Западу возобновить диалог по кибербезопасности, то есть мы максимально заинтересованы в этом, но в ответ нам категорически отказали.

Смешно, что в таких условиях при любой хакерской атаке в США спешат обвинить именно Россию, которая борется за конструктивный международный диалог и безопасность, в том числе в киберпространстве. 

Комментариев пока нет