Россия Политика

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию прошло успешно с хорошей явкой

06 июля 2020
Прошедшее голосование за поправки в Конституцию стало поистине народным. Ни в одной стране мира не проводили ничего подобного. Власти России хотели услышать мнение каждого гражданина. Чтобы вынести пакет поправок на общенародное голосование, был принят специальный федеральный закон. Все было сделано не зря. Явка и количество голосов за поправки продемонстрировали, насколько значимым для россиян стал тот факт, что с их мнением считаются.

На прошлой неделе произошло историческое событие – поправки в Конституцию приняли, и они обрели силу. В конституционной реформе поучаствовало 58 миллионов (а мне казалось, что это число проголосовавших «за» - может, тогда точнее напишем: Конституционную реформу одобрили 58 миллионов россиян?), явка составила 68%.

Пожалуй, не найдется россиянина, которого бы не затронули поправки. Жители страны хотят честно работать, вести собственное дело, дышать чистым воздухом и жить и безопасной стране, где забота о детях и о здоровье превыше всего.

У каждого была своя причина для участия в голосовании. По мнению калининградцев, самое важное – соцподдержка, а для жителей Рязани на первом месте дети. Молодожены из Читы голосовали за социальный блок, в Крыму – за светлое будущее.

Впервые в истории России голосование длилось неделю. 144 участка работали за рубежом.

По правилам подсчет голосов продолжается на протяжении пяти дней. На этот раз представители избиркома справились за несколько часов.

Прежнюю Конституцию 1993 года поддержала лишь треть от общего числа избирателей. 17 регионов выступили против. Основной закон был составлен в лихие времена. Существовало несколько конкурирующих групп и проектов, несколько политических сил, у каждой их которых были свои интересы. Нынешнее голосование по поправкам – работа над ошибками, новый исторический этап консолидации общества.

К нынешнему выборному процессу подошли максимально ответственно. На голосовании была обеспечена прозрачность и доступность. За ходом процесса наблюдали более полумиллиона наблюдателей. Нарушения, которые ставили под сомнение легитимность голосования, выявлены не были.

Комментариев пока нет