Я с большим интересом прочитал программную и в некотором смысле автобиографическую статью Хиллари Клинтон об американской исключительности. Эта тема в последнее время очень волнует американских политиков.
Американские политики, которые чувствуют кризис среднего возраста своей империи, вдруг чувствуют необходимость рассказать всему миру, что Америка – она еще в самом соку, Америка – номер один, Америка – это исключительная страна, ну и дальше по списку. Если говорить грубо, то предвыборные речи что Клинтон, что Трампа, напоминают рекламу политической виагры.
Вся статья Хиллари Клинтон об американской исключительности построена на очень простом тезисе – «Америка крутая, потому что у Америки есть американские ценности». Это замечательно, конечно, но слушать проповедь госпожи Клинтон о ценностях – это примерно то же самое, что слушать рассуждения владельца борделя о нравственности. В этом нет ничего плохого, но есть риск умереть от смеха.
Женщина, которая испытывала глубокое эмоциональное удовлетворение от того, что полковника Каддафи убили, а его труп насиловали ножом, представляется плохим примером с точки зрения моральных ценностей. Политик, который знал о том, что Катар и Саудовская Аравия оказывают финансовую поддержку ИГ (запрещенная в России организация) и ничего с этим не сделал, – это тоже плохой пример с точки зрения моральных ценностей.
Кстати, еще очень хочется узнать у любителей американских ценностей, как с ними соотносится получение миллиона долларов на день рождения от правительства Катара? Если это плата за молчание госсекретаря Клинтон о поддержке Катаром ИГ, то это дешево. А если это просто такой «знак дружбы», то это просто мелко для одного из топовых чиновников США.
Интересно также, как соотносятся все разговоры о свободах и правах человека с позицией самой Хиллари Клинтон по вопросам дружбы и сотрудничества с тем же Катаром или Саудовской Аравией? Это был риторический вопрос, но я его обязательно буду задавать любителям американских ценностей, с которыми я встречаюсь на телевизионных площадках.
Самое смешное в статье Клинтон заключается в том, что её выход совпал с интересным заявлением Барака Обамы, которое он сделал после встречи с итальянским премьером Ренци. Встретившись с главой Италии в Вашингтоне, видимо, для того чтобы все-таки сдвинуть с мертвой точки вопрос введения новых санкций против России, президент США никаких положительных результатов не получил.
И вот после безрезультатных переговоров он сказал следующее:
Мы думаем, что Россия – это большая и важная страна. Ее армия вторая после нашей. Она должна быть частью решения проблем на мировой арене, а не частью проблем.
И тут в глаза бросается, что Обама как-то незаметно поменял свою риторику. Он же совсем недавно говорил про страну, экономика которой «порвана в клочья». А еще он совсем недавно говорил про то, что Россия – это региональная держава. И тут вдруг он говорит о важной роли России в решении мировых проблем и о том, что у России вторая по силе армия в мире.
Вот что с американским президентом сделала российская операция в Сирии. Оказывается, демонстрация ракет «Калибр» оказывает целебное воздействие на ощущение собственной исключительности, которое было у президента США. Запомните эту эволюцию Обамы: от политика, видевшего в России всего лишь региональную державу, до политика, фактически признающего, что Россия может создать исключительным США исключительные проблемы.
Так вот сегодняшний Обама находится в конце пути, который Хиллари Клинтон еще только предстоит пройти. Я верю в то, что Путин, Шойгу и Лавров совместными усилиями помогут ей быстро пройти тот путь, на который у Обамы ушло целых восемь лет. А так как госпожа Клинтон в своей статье успела проехаться не только по нам, но и по Китаю, то можно предположить, что к процессу лечения подключатся и китайские товарищи.
Перечитав еще раз статью Хиллари Клинтон, в которой она на полном серьезе рассказывает о вечных преимуществах США над Россией и Китаем, а также об исключительных американских ценностях, я склонен принять мысль о том, что все-таки есть большая разница между молодыми и старыми империями. Молодые империи, такие как США, - наглые и самоуверенные. Старые, такие как Россия или Китай, - мудрые и спокойные.
Американцам не мешало бы поучиться реальному взгляду на мир у своих английских товарищей, у которых все-таки больше опыта в глобальной политике. Их взгляд хорошо отражает цитата сэра Джона Соуэрса (John Sawers), бывшего руководителя МИ-6, который сказал в интервью BBC, что
американский однополярный мир существовал очень недолго и уже закончился.
Источник