Премьер России Дмитрий Медведев 19 апреля выступает в Госдуме с отчетом о тех мерах, которые принимает правительство для преодоления экономического кризиса в стране. Трансляция его выступления идет на сайте нижней палаты парламента.
Глава правительства назвал свой доклад особенным, так как впереди выборы, а позади - пять лет совместной работы.
По словам Медведева, экономика РФ находится под жестким влиянием сразу нескольких негативных факторов: низкие цены на нефть и другое сырье, санкционное давление, нестабильность и непредсказуемость глобальных рынков, на которые имеют большое влияние политические силы. Тем не менее Медведев подчеркнул: главный негативный фактор - это структурные проблемы экономики.
В 90-е годы такие обстоятельства могли бы разрушить Россию, но сегодня мы устояли и можем двигаться вперед, добавил бывший президент.
Медведев также заявил, отчитываясь перед Госдумой, что правительство РФ не пойдет на эмиссию денежных средств, плановое регулирование экономики или реформы, которые негативно скажутся на гражданах страны.
При этом премьер признал, что сейчас экономике не хватает денег.
"Но мы не будем "допечатывать" средства для недостающих доходов бюджета; это просто бумага, она лишь подстегнет инфляцию и обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии", - подчеркнул он.
По словам Медведева,
"есть соблазн в текущих условиях ввести очень жесткое регулирование экономики и планирование по прежнему образцу". "В результате мы можем просто подломить бизнес и всю экономику", - предостерег премьер-министр.
Медведев отметил, что во время предвыборной кампании будет появляться все больше законодательных инициатив, связанных с реформами экономики, - "таковы законы агитации". Но "эффектные решения далеко не всегда эффективны", отметил премьер.
В настоящее время перед правительством стоит задача формирования более современной структуры экономики: ориентированной на людей и создающей лучшие товары и услуги для всего мира, отметил Медведев. По словам премьера, достижение экономического роста растянется не на один год.
Как сообщил Медведев, кабмин выделил пять направлений, по которым необходимо вести работу для выполнения этой задачи: оптимизация бюджетной политики, поддержка несырьевого экспорта и импортозамещения, улучшение деловой среды, повышение качества самого государства и развитие социальной сферы. В своем отчете премьер подробно остановился на каждом из этих направлений.
Кабмин не будет вносить поправки в бюджет в весеннюю сессию
Глава правительства сообщил, что Россия возвращается к трехлетнему бюджетному планированию. "Мы возвращаемся к трехлетнему планированию. Это дает нам более четкое видение перспективы", - сказал Медведев.
Премьер добавил, что без эффективной бюджетной политики адаптация экономики к изменившейся реальности была бы невозможна.
"Ранее был временно пересмотрен подход к планированию бюджета - вместо трехлетнего плана мы ограничились бюджетом на один год. Это позволило нам быстрее реагировать на текущую конъюнктуру. Но сегодня даже при сохраняющихся рисках, проблемах такая необходимость отпала", - пояснил глава кабмина.
Во время выступления в Госдуме Медведев официально подтвердил решение не вносить принципиальных изменений в бюджет текущего года.
"Нам удалось избежать корректировки бюджета 2016 года, хотя в начале года это казалось неизбежным. Поправки в бюджет в весеннюю сессию мы вносить не планируем"
Доля доходов не от нефти и газа в бюджете - 60 процентов
Премьер сообщил, что доля ненефтегазовых доходов в бюджете увеличилась до 60%. "У нас изменилась структура доходов бюджета. Доля доходов, не связанных с продажей нефти и газа почти 60%. Во многом это объясняется и падением цен на энергоносители. Но и те меры, которые мы принимали, сработали", - отметил Медведев. По его словам, экономика может быть стабильна и без нефтегазовых сверхдоходов, хотя еще немало предстоит сделать, чтобы эти положительные сдвиги закрепить.
Также Медведев обратил внимание на низкий уровень госдолга РФ. Премьер напомнил, что за текущий год инфляция год к году опустилась ниже планки в 8%. Такой уровень сопоставим с посткризисным 2010 годом, когда российская экономика начала расти после очень значительного спада. "Мы сумели сохранить довольно низкий уровень государственного долга. Скажем прямо, он очень низкий, если сравнивать нас с другими государствами. Его объем составил всего 13,6% ВВП, что дает возможность бюджетного маневра в будущем", - заключил премьер.
Премьер сообщил, что импортозамещение останется приоритетом работы правительства в ближайшие годы. "Мы продолжим активно заниматься импортозамещением и поддержкой несырьевого экспорта. Эта структурная реформа остается для нас важнейшей в ближайшие годы вне зависимости от того, что будет происходить со всякими санкциями и так далее"
Налоги не будут увеличивать до 2018 года
Медведев сообщил, что правительство не собирается увеличивать налоги до 2018 года. "Сегодня, когда цена на нефть упала, есть соблазн увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов. Наша позиция была принципиально иной, и она остается такой же. Налоги увеличивать до 2018 года мы не планируем", - сказал премьер.
Слова Медведева были встречены аплодисментами. "Хорошо, что вы это поддерживаете. Никому не нужно возвращение конвертных зарплат и увеличение оттока денег за рубеж", - отметил глава кабмина.
Медведев создаст комиссию по развитию АПК
Кроме того, Медведев сообщил Госдуме о решении создать специальную комиссию по развитию сельского хозяйства.
"С учетом того, какое значение для нас имеет сельское хозяйство, сохранения высоких темпов развития сельского хозяйства я принял решение о создании большой комиссии правительства по вопросам развития агропромышленного комплекса, которую возглавлю сам", - объявил глава кабмина.
Вместе с тем премьер отметил "уверенный рост практически по всем позициям" сельского хозяйства, который по итогам года составил 3%. "Мы впервые выполнили пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности. Обеспечили рынок мясом и мясопродуктами отечественного производства - не по всем позициям, но в целом обеспечили. И уже наращиваем экспорт. Мы способны кормить не только себя, этого не было очень долго", - заявил Медведев.
По его оценке, "произошло это, в том числе, благодаря беспрецедентному решению о господдержке". "На развитие села направлено 222 млрд рублей. Поддержкой мы обеспечим аграриев и в этом году в сопоставимых объемах", - заверил премьер.
Кабмин работает над доступностью цен на ж/д- и авиабилеты
Медведев сообщил, что правительство работает над тем, чтобы цены на авиа- и железнодорожные билеты, особенно для поездок по РФ, оставались на приемлемом уровне.
"Внутренний пассажиропоток увеличивается; в прошлом году он заметно превысил международный", - отметил премьер. "И правительство продолжит принимать меры, чтобы цены на билеты оставались доступными", - заявил глава кабмина.
Медведев напомнил, что в 2015 году для этого было реализовано 5 программ субсидирования из федерального бюджета. По словам Медведева, также для внутренних авиаперевозок была установлена ставка НДС в 10%. Аналогичная ставка НДС была установлена и для дальнего железнодорожного сообщения, а для пригородных пассажирских перевозок этот налог был обнулен. "В результате мы не допустили резкого роста цен на билеты", - отметил Медведев.
По словам премьера, "эти меры, в том числе, способствовали развитию внутреннего туризма". По данным Медведева, внутренний турпоток вырос более чем на 20%.
Премьер сообщил, что правительство и дальше будет работать над улучшением туристической инфраструктуры, в частности, в рамках ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма". В прошлом году на ее реализацию выделили около 4 млрд рублей.
Портфель заказов российского вооружения в 2015 году был рекордным: 56 млрд долларов
Кроме того, Медведев отчитался о ситуации в оборонной отрасли. По его словам, общий портфель заказов российского вооружения в конце 2015 когда составил рекордную сумму - 56 млрд долларов. Доход от экспорта продукции военного назначения в минувшем году превысил 14 млрд долларов. "Были заключены контракты на сумму 26 млрд долларов. А портфель заказов в конце 2015 года составил рекордную сумму - 56 млрд долларов", - сообщил премьер.
В 2014 году этот показатель был на уровне 47,7 млрд долларов. По словам Медведева, в результате успешного выполнения гособоронзаказа в 2015 году доля современных образцов техники и вооружения в Вооруженных силах РФ "в полтора раза превысила плановые показатели и составила в среднем около 47%". Планировалось, что к концу 2015 года эта доля составит 30 процентов.
О недопустимости давления на бизнес при помощи уголовных дел
Медведев заявил в своем отчете, что российские предприниматели должны быть защищены от давления на их бизнес и необоснованного уголовного преследования. "Предприниматели ждут от государства защиты. Защиты собственности и защиты от давления на бизнес", - сказал премьер.
По его словам, "предприниматели должны быть уверены, что завтра никто не придет и не отберет у них бизнес" или "не заведет на них необоснованное уголовное дело".
Одновременно глава правительства подчеркнул, что если бизнесмен все же совершил преступление, наказание за него должно быть неизбежным, но вместе с тем справедливым и адекватным тяжести совершенного деяния. По словам Медведева, уголовное дело не должно становиться инструментом давления на бизнес в нечестной конкуренции.
Источник