Запад Политика

Россия ответит на ядерную "встряску" США

23 сентября 2015
Россия примет меры в ответ на размещение нового американского ядерного оружия в Германии. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Какие именно, он не уточнил. Однако источники "Интерфакса" в Министерстве обороны рассказали, что Россия может разместить оперативно-тактические комплексы "Искандер" на переднем рубеже - в Калининградской области.

Такие комплексы могут поражать в том числе и современные системы ПРО, кроме того, ракеты могут быть оснащены и ядерными снарядами. В свою очередь, США планируют развернуть в Европе 20 модернизированных ядерных бомб B61-12, которые могут использовать самолеты "Торнадо" ВВС ФРГ.

Как утверждает телеканал ZDF, немецкие лётчики уже проводят тренировки, используя муляжи новых снарядов. Размещаемые на авиабазе в Бюхеле бомбы равны по мощности 80 Хиросимам. Их разработка должна завершиться только в 2018 году. Их переброска в Германию безусловно создает дополнительное "ядерное" напряжение. Но уже сейчас ощутим удар политический, который испытывают на себе немецкие власти.

Еще в 2010 году Бундестаг принял решение о полном выводе из страны всего нестратегического ядерного вооружения. Немцы вполне могли бы стать обладателями и своего арсенала, однако сознательно от этого воздерживаются. Но, видимо, интересы заокеанских партнёров важнее собственных.

Известно, что Германия намерена инвестировать в модернизацию авиабазы в Бюхеле почти 120 миллионов евро, а это значит, что вполне вероятно появление не только американских снарядов, но и самолётов. Нынешние условия вполне подходят для немецких "Торнадо". При таком подходе вполне вероятно, что когда-нибудь Германия станет для американцев чем-то похожим на Украину.

А перспективы Киева туманны уже сейчас. Во время первого визита генсека НАТО Йенса Столтенберга на Украину премьер-министр Арсений Яценюк выразил надежду, что страна станет 29-м членом альянса. При этом конкретные решения будут приняты уже в следующем году.

Эксперты оптимизма Яценюка не разделяют. Многие политологи считают, что Киев будут держать "на крючке" до тех пор, пока он будет иметь важное геополитическое значение. Когда этот рычаг давления на Москву потеряет свою силу, Украине придётся забыть и о НАТО, и о поддержке Запада.

Комментариев пока нет