Кавказ Политика

Новый лидер из старых запасов: кто станет президентом Грузии?

29 октября 2018

В Грузии прошел первый тур выборов президента. Среди претендентов на главный пост страны было 25 кандидатов. Несмотря на то, что нынешние выборы президента прямым голосованием граждан происходят в последний раз, за этот пост по сути с кастрированными полномочиями (полномочия президента в значительной степени перешли к премьеру), разгорелась нешуточная борьба.

По итогам обработки 98,25% бюллетеней с избирательным участком определились два кандидата в президенты, которые продолжат борьбу во втором туре. Это экс-министр иностранных дел страны Саломе Зурабишвили, которая участвует в выборах как независимый кандидат, но пользуется поддержкой, правящей «Грузинской мечты», и оппозиционер, в прошлом — соратник Михаила Саакашвили Григол Вашадзе. Он отстал от лидера менее чем на 1%. Второй тур голосования должен состояться не позднее 1 декабря.

Кто же эти кандидаты, так жаждущие стать президентом? Слухи о том, что на пост президента в качестве независимого кандидата претендует экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили разлетелись еще до того, как она сама об этом заявила. Официально она — независимый кандидат, а неофициально все в стране ее называют кандидатом от «Грузинской мечты», так как правящая партия ее открыто поддерживает финансовыми и партийными ресурсами. Зурабишвили родом из Франции. Родилась кандидат в президенты 1952 году в семье грузинских эмигрантов. Окончила Парижский институт политических наук и долгое время работала в министерстве иностранных дел Франции. В 2003 году Зурабишвили приехала в Грузию в качества посла Франции, а в 2004 году заняла пост министра иностранных дел Грузии в правительстве Саакашвили.

Спустя полгода дипломат покинула занимаемую должность и в 2005 году создала оппозиционную партию «Путь Грузии», которая принимала активное участие в акциях протеста в 2007-м и 2009 годах. До решения участвовать в президентской гонке Зурабишвили была единственным независимым депутатом в парламенте Грузии.

Став кандидатом, Зурабишвили незамедлительно подверглась атакам со стороны своих политических оппонентов, а также главной оппозиционной телекомпании страны «Рустави-2», которая уже много лет является рупором Михаила Саакашвили и его соратников.

Такая нелюбовь связана с заявлением Зурабишвили по поводу пятидневной войны в 2008 году. «Мы поддались на провокацию России — и Грузия первой ввязалась в эти боевые действия. Это общеизвестная официальная версия, которую разделяют в Евросоюзе. Я как президент не поддалась бы на провокацию, о которой меня предупреждают наши друзья из США и ЕС», — заявила кандидат в президенты. Такие заявления вызвали негативное к ней отношение.

Второй лидер президентского отборочного тура - соратник третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, бывшего главу министерства иностранных дел Грузии, Григола Вашадзе. Вашадзе утверждает, что сегодня Грузией управляет «бандитское формирование, из-за чего страна скатилась обратно в 90-е.

У опального Саакашвили свои надежды на бывшего соратника: несмотря на урезанные полномочия, у главы государства осталась одна важная для Саакашвили возможность — право помилования осужденных. А значит если он одержит победу, Саакашвили сможет вернуться на родину. Ведь не просто так супруга Михаила Саакашвили Сандра Руловс и заявила, что они с супругом планируют отпраздновать серебряную годовщину свадьбы в Грузии. Она явно рассчитывает на победу Вашидзе.

Кто станет новым президентом Грузии — станет известно во втором туре. Но вряд ли выборы президента Грузии смогут развязать узел противоречий между партиями и общую социальную напряженность в стране. 

Комментариев пока нет