Мир Политика

Новые санкции за европейский счет

10 декабря 2018

Все средства хороши для раскручивания истории конфликта в Керченском проливе. Порошенко, понимая, что вектор интереса к Украине и ее истерии по поводу «агрессии» РФ на фоне протестов в Париже просто скатывается вниз, делает все более и яркие заявления для «коллег из ЕС».

«Российским судам нужно запретить входить в порты США и Европы» - заявил президент Украины. По его утверждению, российская сторона «блокирует свободу навигации в территориальных водах Украины». Звучит грозно, вот только шоколадный магнат слишком много на себя берет, указывая другим государствам как себя вести с российскими кораблями.

Порошенко считает, что мировое сообщество уже довольно серьезно отреагировало на ситуацию с задержанными моряками. Тем не менее, политик призвал усилить ответные меры, в частности, ввести очередные санкции против России и увеличить присутствие НАТО в Черном море.

На Украине даже поспешили начать разработку пакета «азовских санкций», который будет подразумевать расширение ограничительных мер, введённых Евросоюзом и Соединёнными Штатами за строительство Крымского моста. Ну не могут в незалежной спокойно спать и есть понимая, что мост успешно функционирует и никуда падать не собирается.

Но не все европейские государства хотят страдать за сомнительное «украинское достоинство», терпя немалые убытки из-за российских санкций. Тем более, когда обнаглевшие украинские политики еще и требуют бесплатного военно-технического обновления своей техники за европейский счет, а в качестве благодарности «самая сильная армия старого света» защитит Европу от России, которая итак ни на кого нападать не собирается.

Впрочем, у украинского президента есть и свои «последователи» с антироссийской риторикой. На Западе с инициативой по ограничению для российских судов доступа к портам в Европе и США высказали новый председатель партии Христианско-демократический союз (ХДС) Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и бывший посол США на Украине Джон Хербст. При этом доклад американского дипломата появился на сайте Atlantic Council за несколько дней до инцидента в Керченском проливе — 21 ноября.

Такая спланированная провокация вряд ли добавит Порошенко политических очков как на мировой арене, так и внутри своей державы.  

Комментариев пока нет