Украина Политика

Новые провокации украинских властей

28 января 2019

Министерство иностранных дел Украины распространило заявление, в котором говориться о запланированном на вторник, 29 января, визите европейских дипломатов в прифронтовой Мариуполь Донецкой области. В поездке планируют принять участие министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек и его коллега из Королевства Дания Андерс Самуэльсен, компанию им составит глава украинской дипломатии Павел Климкин.

Целью визита в заявление украинского МИДа указанно следующее – "получение актуальной информации о безопасности, гуманитарной и социально-экономической ситуации в районе проведения Операции объединенных сил, обусловленную российской военной блокадой украинских морских портов в Азовском море и продолжающейся военной агрессией России против Украины".

Напомним, что украинская Операция объединенных сил является продолжением так называемой антитеррористической операции в Донбассе, которая, в действительности, является боевыми действиями, развязанными пришедшими в результате преступного вооруженного государственного переворота киевскими властями, направленными против граждан Украины, не согласных с итогами «Евромайдана».

Под "военной блокадой украинских морских портов в Азовском море" МИД Незалежной по-видимому подразумевает провокацию украинских властей, произошедшую 25 ноября в Керченском проливе. Тогда кораблями ВМФ Украины была грубо нарушена Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве. Данные корабли пересекли государственную границу Российской Федерации, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации, за что и были задержаны Пограничной службой РФ.

К сожалению, данные факты не являются очевидными для европейских политиков, которые планируют посетить Украину и лично во всем убедиться. Как не является для них очевидным и то, что украинские власти попытаются использовать их визит для организации новых провокаций.

А вот народная милиция самопровозглашенной Донецкой народной республики опасается провокаций украинских силовиков на юге Донецкой области в момент нахождения там делегаций из стран Европы, об этом заявил журналистам представитель ведомства Даниил Безсонов.

Он пояснил, что в конце января в городе Мариуполь и прилегающих к нему районах, как ожидается, будут находиться несколько делегаций из стран Европы.

"Существует большая вероятность того, что украинское командование в указанный период сосредоточится на проведении провокационных действий на мариупольском направлении, направленных на дискредитацию народной милиции республики", - сказал Безсонов.

В тоже время, ряд опасений вызывают и неоднократные заявления украинских политиков и силовиков о намерении повторить провокации на море. Нельзя исключать организацию очередной провокации в Керченском проливе под микроскопом действующей в том регионе с 27 января некой миссии ЕС «по оценке влияния российской агрессии в Азовском море на экономическую и социальную ситуацию». По результатам поездки европейцы сделают выводы и примут решения об усилении поддержки региона. Речь идет не о малых деньгах – на кону 50 млн. евро в обмен на демонстрацию последствий «российской агрессии».

Для усиления пропагандистского эффекта и создания благоприятного фона для работы комиссии ЕС, украинское руководство с удовольствием пойдет на любое обострение ситуации в регионе.

Комментариев пока нет