Запад Политика

Новые подробности активности ВВС США на востоке Сирии

27 февраля 2021

Продолжают приходить подробности об активности американских ВВС на востоке Сирии. Как сообщает Пентагон, для нанесения ударов по окрестностям города Абу-Кемаль на границе с Ираком были задействованы всепогодные истребители F-15. В общей сложности, эти самолёты нанесли удары по 11 объектам на востоке провинции Дейр-эз-Зор, среди которых были и две колонны грузовиков, въехавших в Сирийскую Арабскую Республику с территории Ирака.

Атаке с воздуха подверглись и инфраструктурные объекты. В частности, речь идёт о базе «Имам Али» и расположенном рядом с ней пункте пропуска, который в США назвали «незаконным», игнорируя при этом незаконность собственного военного присутствия в Сирии.

В экспертной среде обсуждается заявление главы Пентагона о том, что США якобы получили информацию о целях на востоке Сирии от иракской разведки. После этого данные были переданы верховному главкому Джо Байдену, и тот отдал приказ на проведение авиаудара по «проиранским вооружённым формированиям, причастным к ракетному обстрелу базы западных сил в иракском Эрбиле». Сколько времени потребовалось, чтоб вся эта цепочка выстроилась, не сообщается.

Заявление американского министра подвергнуто критике. Ведь на его основании вырисовывается несколько странных нюансов. Если данные передавали иракцы, то почему в итоге ВВС США дожидались того, пока грузовики «проиранских сил» переберутся через сирийскую границу? Нужно было наносить удар непременно по сирийской территории? Получается, что если бы грузовики одной из ветвей «Хизбаллы» не стали покидать Ирак, то их бы и не бомбили?

Другой вопрос заключается в том, с каких пор иракская разведка вдруг стала превосходить разведку американскую по осведомлённости?

Тем временем группировки, аффилированные с «Хизбаллой» после погребения жертв американского авиаудара, уже заявили о том, что американская акция без ответа не останется. Отмечено, что «теперь американцы на любой базе Ближнего Востока должны ожидать возмездия».

Комментариев пока нет